Пирожки на Рождество: подборка надежных рецептов
Любое праздничное застолье завершается вкусным пирогом. Эта подборка упростит вам выбор и даст возможность покрасоваться перед гостями своими кулинарными навыками на полную.
Если вы еще не выбрали пляцок, который будете готовить на праздники, один из этих рецептов точно пригодится, рассказывает 24 Канал. Они завоевали расположение хозяек, а гости всегда просят добавки и идут домой довольны.
Интересно Гости будут умолять рецепт: нежный шоколадно-медовый торт "Спартак", который можно есть губами
Яблочный пирог с пенкой
- Время: 2 часа
- Порции: 8 – 10
Ингредиенты для теста:
– 500 граммов муки;
– 2 чайные ложки разрыхлителя;
– 250 граммов масла;
– 130 граммов сахара;
– 4 сырых желтка;
– 100 граммов сметаны;
– 2 столовые ложки манки.
Для начинки:
– 2 килограмма яблок;
– 100 – 150 граммов сахара;
– 1 столовая ложка манки.
Для белковой массы:
– 4 сырых яичных белка;
– 80 граммов сахара;
– 40 граммов крахмала.
Приготовление:
Для приготовления пляцка подготовьте форму размером 30x18x8 сантиметров.
Просейте муку, чтобы избавиться от комочков, и смешайте ее с разрыхлителем.
Натрите сливочное масло на крупной терке и перемешайте его с мукой. Добавьте желтки, сметану и сахар, замесите тесто до однородной консистенции.
Отделите треть теста, заверните в пищевую пленку и поместите в морозилку. Остальное тесто выложите на пергаментную бумагу и раскатайте в прямоугольный пласт. Вместе с пергаментом перенесите тесто в форму для выпекания. Поверх теста равномерно посыпьте манкой.
Яблоки очистите от кожуры и удалите семена. Натрите их на крупной терке, посыпьте сахаром и оставьте на несколько минут, чтобы они пустили сок.
Отожмите тертые яблоки, чтобы убрать лишний сок, затем переложите их в глубокую миску. Добавьте манку и перемешайте.
Белки взбейте миксером до пенистой массы, постепенно добавьте сахар и крахмал. Взбивайте, пока не образуются устойчивые пики.
На тесто выложите слой яблок, сверху равномерно распределите белковую массу.
Достаньте подмороженное тесто из морозилки и натрите его на крупной терке поверх начинки.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 50 – 60 минут.
Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой и нарежьте на порции.
Пирог из вишни
- Время: 2 часа
- Порций: 4
Ингредиенты:
тесто:
– 2 стакана пшеничной муки;
– щепотка соли;
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
– полстакана сахара;
– 200 г масла (холодного);
– 1 яйцо;
начинка:
– 500 граммов вишни;
– 2 чайные ложки картофельного крахмала;
пудинг:
– 2 упаковки ванильного пудинга (без сахара);
– 850 миллилитров коровьего или кокосового молока;
– 6 столовых ложек сахара.
Приготовление:
Смажьте прямоугольную форму размером 20×30 сантиметров маслом и застелите ее пергаментом для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов.
В миску просейте муку, добавьте соль, разрыхлитель и сахар. Положите нарезанное кубиками холодное масло. Перетрите все ингредиенты до образования мелкой крошки. Для этого можно использовать пальцы, миксер или нож.
Добавьте яйцо и замесите однородное тесто. Сформируйте из него шар, который разделите на две части.
Одну часть теста положите в холодильник, а вторую нарежьте ломтиками и выложите на дно подготовленной формы. Разомните тесто пальцами, создав равномерный корж.
Сделайте несколько проколов вилкой.
Промойте вишни, обсушите их и удалите косточки. Смешайте вишни с крахмалом.
Приготовьте пудинг. Для этого смешайте 2/3 стакана молока с пудингом. Остальное молоко вскипятите с сахаром. Когда молоко закипит, влейте пудинговую смесь и перемешивайте венчиком до образования однородной массы. Доведите пудинг до кипения и снимите с огня.
На основу торта выложите вишни вместе с соком, затем равномерно полейте их горячим пудингом.
Достаньте тесто из холодильника, натрите его на крупной терке и равномерно посыпьте поверхность торта.
Выпекайте торт в разогретой духовке примерно 40 – 45 минут, пока верх не станет золотистым.
Готовый торт остудите и посыпьте сахарной пудрой. Если нужно, подождите, пока корж застынет, перед тем как нарезать его на порции. Приятного аппетита!
Рецепт торта "Зеленый мох"
- Время: 4 – 5 часов
- Порции: 8 – 10 (вес 3 килограмма)
Ингредиенты для бисквита:
– 5 белков + 100 граммов сахара + щепотка соли;
– 5 желтков + 100 граммов сахара;
– 200 граммов шпината;
– 2 столовые ложки лимонного сока;
– 150 граммов растительного масла;
– 260 граммов муки;
– 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Для пропитки:
– 50 граммов теплой воды + 20 граммов сахара + 1 чайная ложка лимонного сока.
Для желе:
– 600 граммов воды;
– 2 пачки по 90 граммов желе;
– 300 – 400 граммов ягод.
Для крема:
– 500 граммов жирных сливок (33%);
– 400 граммов натурального йогурта;
– 22 граммов желатина + 100 граммов холодной воды;
– 6 столовых ложек сахарной пудры.
Приготовление:
- Чтобы не играть долго с желейным слоем, лучше перемолоть фрукты в пюре, и смешать с растопленным желатином. Он застынет в разы быстрее, и сам торт получится более устойчивым.
Отделите белки от желтков. К белкам добавьте щепотку соли и начинайте взбивать, постепенно подсыпая сахар. Взбивайте до образования устойчивых пиков. Желтки взбейте с сахаром в течение 2 минут до пышной консистенции.
Шпинат измельчите в пюре вместе с маслом и лимонным соком.
Вылейте желтки в отдельную большую миску, добавьте шпинатное пюре, затем осторожно введите взбитые белки, аккуратно перемешивая. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте ее к массе и тщательно перемешайте, чтобы получить однородное тесто.
Перелейте тесто в форму диаметром 26 сантиметров, застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке в течение 35 – 40 минут. Проверьте готовность бисквита зубочисткой – она должна выходить сухой.
Дайте бисквиту остыть, после чего срежьте верхнюю треть. Эту часть измельчите – она станет основой для "мха".
Для пропитки смешайте теплую воду, сахар и лимонный сок. С помощью кисточки пропитайте бисквит. Переложите основу в форму, сделайте бортики и выложите внутрь ягоды.
Растворите желе в горячей воде. Дайте ему немного остыть, затем залейте ягоды. Когда желе застынет, можно переходить к следующему слою.
Смешайте желатин с водой и оставьте для набухания.
Взбейте холодные сливки до пышности. Добавьте к ним белый йогурт, сахарную пудру, растопленный желатин и хорошо перемешайте. Эту массу вылить поверх застывшего желе.
Присыпьте поверхность измельченным "мхом" и оставьте торт в холодильнике на ночь или минимум на 4 – 5 часов.
Рождественская классика: как приготовить традиционный узвар.