Если вы еще не выбрали пляцок, который будете готовить на праздники, один из этих рецептов точно пригодится, рассказывает 24 Канал. Они завоевали расположение хозяек, а гости всегда просят добавки и идут домой довольны.

Интересно Гости будут умолять рецепт: нежный шоколадно-медовый торт "Спартак", который можно есть губами

Яблочный пирог с пенкой

  • Время: 2 часа
  • Порции: 8 – 10

Ингредиенты для теста:
– 500 граммов муки;
– 2 чайные ложки разрыхлителя;
– 250 граммов масла;
– 130 граммов сахара;
– 4 сырых желтка;
– 100 граммов сметаны;
– 2 столовые ложки манки.
Для начинки:
– 2 килограмма яблок;
– 100 – 150 граммов сахара;
– 1 столовая ложка манки.
Для белковой массы:
– 4 сырых яичных белка;
– 80 граммов сахара;
– 40 граммов крахмала.

Приготовление:

  1. Для приготовления пляцка подготовьте форму размером 30x18x8 сантиметров.

  2. Просейте муку, чтобы избавиться от комочков, и смешайте ее с разрыхлителем.

  3. Натрите сливочное масло на крупной терке и перемешайте его с мукой. Добавьте желтки, сметану и сахар, замесите тесто до однородной консистенции.

  4. Отделите треть теста, заверните в пищевую пленку и поместите в морозилку. Остальное тесто выложите на пергаментную бумагу и раскатайте в прямоугольный пласт. Вместе с пергаментом перенесите тесто в форму для выпекания. Поверх теста равномерно посыпьте манкой.

  5. Яблоки очистите от кожуры и удалите семена. Натрите их на крупной терке, посыпьте сахаром и оставьте на несколько минут, чтобы они пустили сок.

  6. Отожмите тертые яблоки, чтобы убрать лишний сок, затем переложите их в глубокую миску. Добавьте манку и перемешайте.

  7. Белки взбейте миксером до пенистой массы, постепенно добавьте сахар и крахмал. Взбивайте, пока не образуются устойчивые пики.

  8. На тесто выложите слой яблок, сверху равномерно распределите белковую массу.

  9. Достаньте подмороженное тесто из морозилки и натрите его на крупной терке поверх начинки.

  10. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 50 – 60 минут.

  11. Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте охлаждаться до комнатной температуры. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой и нарежьте на порции.

Пирог из вишни

  • Время: 2 часа
  • Порций: 4

Ингредиенты:
тесто:

– 2 стакана пшеничной муки;
– щепотка соли;
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
– полстакана сахара;
– 200 г масла (холодного);
– 1 яйцо;
начинка:
– 500 граммов вишни;
– 2 чайные ложки картофельного крахмала;
пудинг:
– 2 упаковки ванильного пудинга (без сахара);
– 850 миллилитров коровьего или кокосового молока;
– 6 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Смажьте прямоугольную форму размером 20×30 сантиметров маслом и застелите ее пергаментом для выпечки. Разогрейте духовку до 180 градусов.

  2. В миску просейте муку, добавьте соль, разрыхлитель и сахар. Положите нарезанное кубиками холодное масло. Перетрите все ингредиенты до образования мелкой крошки. Для этого можно использовать пальцы, миксер или нож.

  3. Добавьте яйцо и замесите однородное тесто. Сформируйте из него шар, который разделите на две части.

  4. Одну часть теста положите в холодильник, а вторую нарежьте ломтиками и выложите на дно подготовленной формы. Разомните тесто пальцами, создав равномерный корж.

  5. Сделайте несколько проколов вилкой.

  6. Промойте вишни, обсушите их и удалите косточки. Смешайте вишни с крахмалом.

  7. Приготовьте пудинг. Для этого смешайте 2/3 стакана молока с пудингом. Остальное молоко вскипятите с сахаром. Когда молоко закипит, влейте пудинговую смесь и перемешивайте венчиком до образования однородной массы. Доведите пудинг до кипения и снимите с огня.

  8. На основу торта выложите вишни вместе с соком, затем равномерно полейте их горячим пудингом.

  9. Достаньте тесто из холодильника, натрите его на крупной терке и равномерно посыпьте поверхность торта.

  10. Выпекайте торт в разогретой духовке примерно 40 – 45 минут, пока верх не станет золотистым.

  11. Готовый торт остудите и посыпьте сахарной пудрой. Если нужно, подождите, пока корж застынет, перед тем как нарезать его на порции. Приятного аппетита!

Рецепт торта "Зеленый мох"

  • Время: 4 – 5 часов
  • Порции: 8 – 10 (вес 3 килограмма)

Ингредиенты для бисквита:
– 5 белков + 100 граммов сахара + щепотка соли;
– 5 желтков + 100 граммов сахара;
– 200 граммов шпината;
– 2 столовые ложки лимонного сока;
– 150 граммов растительного масла;
– 260 граммов муки;
– 1,5 чайной ложки разрыхлителя.
Для пропитки:
– 50 граммов теплой воды + 20 граммов сахара + 1 чайная ложка лимонного сока.
Для желе:
– 600 граммов воды;
– 2 пачки по 90 граммов желе;
– 300 – 400 граммов ягод.
Для крема:
– 500 граммов жирных сливок (33%);
– 400 граммов натурального йогурта;
– 22 граммов желатина + 100 граммов холодной воды;
– 6 столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Чтобы не играть долго с желейным слоем, лучше перемолоть фрукты в пюре, и смешать с растопленным желатином. Он застынет в разы быстрее, и сам торт получится более устойчивым.
  2. Отделите белки от желтков. К белкам добавьте щепотку соли и начинайте взбивать, постепенно подсыпая сахар. Взбивайте до образования устойчивых пиков. Желтки взбейте с сахаром в течение 2 минут до пышной консистенции.

  3. Шпинат измельчите в пюре вместе с маслом и лимонным соком.

  4. Вылейте желтки в отдельную большую миску, добавьте шпинатное пюре, затем осторожно введите взбитые белки, аккуратно перемешивая. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте ее к массе и тщательно перемешайте, чтобы получить однородное тесто.

  5. Перелейте тесто в форму диаметром 26 сантиметров, застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке в течение 35 – 40 минут. Проверьте готовность бисквита зубочисткой – она должна выходить сухой.

  6. Дайте бисквиту остыть, после чего срежьте верхнюю треть. Эту часть измельчите – она станет основой для "мха".

  7. Для пропитки смешайте теплую воду, сахар и лимонный сок. С помощью кисточки пропитайте бисквит. Переложите основу в форму, сделайте бортики и выложите внутрь ягоды.

  8. Растворите желе в горячей воде. Дайте ему немного остыть, затем залейте ягоды. Когда желе застынет, можно переходить к следующему слою.

  9. Смешайте желатин с водой и оставьте для набухания.

  10. Взбейте холодные сливки до пышности. Добавьте к ним белый йогурт, сахарную пудру, растопленный желатин и хорошо перемешайте. Эту массу вылить поверх застывшего желе.

  11. Присыпьте поверхность измельченным "мхом" и оставьте торт в холодильнике на ночь или минимум на 4 – 5 часов.

Рождественская классика: как приготовить традиционный узвар.