Латте и капучино – это популярные кофейные напитки на основе эспрессо и молока, информирует Вкусно 24. Однако их рецептура отличается приготовлением, соотношением ингредиентов и количеством кофеина.

Не пропустите Одна ошибка – и никакой пользы: как правильно заваривать пакетированный зеленый чай

Рецепт латте

  • Время: 10 минут
  • Порций: 1

Ингредиенты:
– 1 чайная ложка молотого кофе;
– 100 миллилитров воды;
– щепотка кардамона;
– 200 миллилитров молока;
– сахар – по вкусу (по желанию).

Приготовление:

  1. В турку всыпьте кофе и кардамон, влейте воду.
  2. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 1 – 2 минуты.
  3. Подогрейте молоко (не стоит доводить до кипения).
  4. Используйте ручной вспениватель, чтобы сделать из молока пену.
  5. Вылейте кофе в чашку, добавьте подогретое молоко и сверху выложите пену.
  6. По желанию подсластите сахаром.

Рецепт капучино

  • Время: 10 минут
  • Порций: 1

Ингредиенты:
– 1 чайная ложка молотого кофе;
– 100 миллилитров воды;
– 100 миллилитров молока;
– сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала сварите крепкий кофе в турке: налейте воду, добавьте кофе и медленно нагревайте. Как только появится пена, снимите турку с огня, дайте пене осесть, затем еще раз подогрейте, не доводя до кипения. Так ваш кофе станет по-особенному ароматным и будет иметь невероятное послевкусие.
  2. Одновременно подогрейте молоко на маленьком огне. После этого используйте ручной вспениватель, чтобы взбить молоко в густую пену.
  3. Налейте кофе в чашку. Осторожно добавьте вспененную часть молока ложкой, чтобы получить слой пены сверху.

В каком напитке больше кофеина


Количество кофеина в латте и капучино примерно одинаковое, поскольку оба напитка готовят из одного шота эспрессо (крепкого кофе). Таким образом, эти напитки содержат от 60 до 70 миллиграммов кофеина. Однако капучино кажется крепче из-за меньшего количества молока и большей доли пены. Латте, наоборот, имеет больше молока, поэтому его вкус мягче.

Как правильно хранить мед: подборка важных советов.