Только 2 секрета сделают десерт не капризным, а легким: шоколадный фондан, который у вас точно получится

1 октября 2024, 14:29
Читати новину українською

Источник:

Bene Gusto

Шоколадный фондан является особым десертом, который завораживает вкусовые рецепторы своим насыщенным вкусом. Название, происходящее из французского, переводится как "тающий шоколад", что точно описывает это изысканное лакомство. Десерт характеризуется легкой бисквитной оболочкой, которая окутывает сочную, расплавленную середину.

Впрочем, это несколько капризный десерт, который получается далеко не у всех. Во время выпекания очень важно поддерживать правильную температуру, чтобы не допустить перепекания, потому что выпечка с загустевшей начинкой – это не фондан. Bene Gusto поделился таким рецептом шоколадного фондана, который у вас точно получится.

Читайте также Эти ингредиенты есть на каждой кухне: рецепт классического американского десерта – бананового хлеба

Как приготовить шоколадный фондан

  • Время: 20 минут (10 из них на выпекание)
  • Порции: 4

Ингредиенты:
– черный шоколад – 1,5 плитки;
– сливочное масло – 120 граммов;
– яйца – 4 штуки;
– пшеничная мука – 2 столовых ложки;
– сахар – 3 столовых ложки (без горки);
– какао – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Начните с топления шоколада и сливочного масла на водяной бане. Следите за тем, чтобы в смесь не попала вода. В противном случае шоколад свернется и испортится.
     
  2. Пока смесь остывает до температуры 30 градусов, взбейте яйца с сахаром до полного его растворения и влейте в остывший шоколад. Тогда всыпьте муку и хорошо перемешайте.
     
  3. Формы для выпекания смажьте сливочным маслом, притрусите какао-порошком (не присыпайте их мукой, потому что тогда десерт получится с белым налетом) и заполните их на 2/3 тестом. Поставьте в разогретую на 170 градусов духовку на 7 – 10 минут.

Подавать шоколадный фондан лучше всего с мороженым и, например, веткой мяты, посыпанной сахарной пудрой.

И важно помнить, что фондан должен быть готовым снаружи, и достаточно мокрым внутри – шоколад должен вытекать. В этом и изюминка!

Понравился рецепт десерта? Тогда попробуйте приготовить и торт "Птичье молоко" – изысканное суфле из взбитых яиц, элегантно покрытое шоколадной глазурью.