Остановитесь, потому что придется выбрасывать: какие сроки хранения различных консерваций
Источник:
Знай.UAОсенью фермеры пожинают плоды своего тяжелого труда, собирая щедрый урожай. Когда его много – соответственно и количество закруток немаленькое. Смаковать своими томатами, огурцами и не только, в холодные месяцы особенно приятно.
Важно отметить, что любая закрутка имеет определенный срок годности, которого необходимо придерживаться. Несоблюдение этого правила может привести к риску отравления при употреблении просроченных закруток, пишет Знай.UA. Поэтому какие сроки для потребления в ваших любимых закрутках – далее в материале.
Читайте также Капуста быстрого посола: быстрый рецепт хрустящей закуски для любителей консервации
Сколько можно хранить варенье, соленья и компоты?
- Огурцы
Огурцы имеют разный срок хранения в зависимости от способа засолки. Непастеризованные огурцы можно безопасно хранить до 6 месяцев. В отличие от них, те, прошедшие пастеризацию, могут храниться до 2 лет в прохладной среде.
Оптимальное место для хранения консервированных овощей – подвал, где температура в идеале не должна превышать 6 градусов по Цельсию. Кроме того, после открытия банки с огурцами можно безопасно хранить в холодильнике до трех месяцев.
- Капуста
Срок хранения квашеной капусты обычно составляет 6 месяцев, независимо от сорта и способов соления. Для сохранения ее качества очень важны правильные условия хранения – прохладное место, как можно дальше от прямых солнечных лучей.
- Варенье и компоты
Варенье имеет самый длинный срок годности: при условии соблюдения надлежащих условий хранения до трех лет. Однако потребителям рекомендуется быть осторожными при оценке качества джема.
Если на поверхности появилась плесень, необходимо немедленно выбросить банку. Даже если сверху образуется пленка, корни плесени могли проникнуть глубже в продукт, что делает его опасным для потребления.
Сколько можно хранить закрученное варенье и компоты / Unsplash
Фруктовые компоты с косточками имеют ограниченный срок хранения – только 6 месяцев после закрутки. Косточки этих фруктов содержат синильную кислоту – вещество, которое со временем может стать токсичным. Даже небольшие количества этого соединения могут оказать негативное влияние на здоровье человека, что побуждает потребителей быть осторожными при потреблении таких продуктов.
- Консервированные продукты
Мясные консервы требуют особых условий хранения, чтобы обеспечить их долговечность. Эксперты рекомендуют поддерживать уровень влажности 20% и температуру не выше 20 градусов по Цельсию. При таких оптимальных условиях они могут оставаться пригодными к употреблению до 5 лет.
Было интересно? Узнайте, как сохранить свежесть нарезанного авокадо – его "жизнь" будет дольше на 7 дней.