Эксперты рекомендуют простую технику, которая может продлить срок хранения этих популярных фруктов еще на неделю. Как сохранить свежесть нарезанного авокадо, рассказывает Express.
Читайте также Гениально и просто: как сварить куриные яйца без варки – никогда не догадаетесь
Вода – не самый лучший метод
Широко распространенным методом хранения нарезанного авокадо является погружение его в воду. Однако такая практика может способствовать размножению вредных бактерий на поверхности плодов, в частности сальмонеллы и листерии, что значительно повышает риск пищевых заболеваний.
Авокадо естественным образом несет бактерии на своей кожуре, и когда его помещают в воду, эти микроорганизмы могут проникнуть в мякоть фрукта. Кроме того, авокадо особенно чувствителен и может впитывать влагу, что приводит к кашеобразной текстуре, которая ухудшает вкус и качество.
Как правильно хранить нарезанное авокадо?
Секрет сохранения свежести нарезанного авокадо заключается в минимизации воздействия кислорода. Это очень важно, поскольку окисление может привести к потемнению мякоти фрукта, в результате чего он приобретает непривлекательный коричневый цвет.
Простой, но эффективный способ сохранить свежесть авокадо – добавить несколько капель лимонного или лаймового сока на срез фрукта. Лимонная кислота, содержащаяся в этих соках, действует как природный антиоксидант, тормозя процесс окисления.
После этого желательно плотно завернуть авокадо в полиэтиленовую пленку, чтобы минимизировать доступ воздуха. Хранение завернутого авокадо в холодильнике поможет сохранить его свежесть в течение нескольких дней.
Как сохранить свежесть нарезанного авокадо / Фото Unsplash
Как насчет целого авокадо?
- Положите авокадо в темном месте, как можно дальше от прямых солнечных лучей. Солнце может ускорить процесс созревания, что повлияет на вкус.
- Если авокадо еще твердый и имеет светло-зеленый цвет, не кладите его в холодильник. Лучше положите на солнце.
- При условии правильного хранения целые авокадо могут храниться до семи дней при комнатной температуре, а затем до трех дней – в холодильнике после созревания.
Следуя нескольким простым рекомендациям, потребители могут наслаждаться свежим и вкусным авокадо, минимизируя риски для здоровья. Правильные методы хранения не только продлевают срок годности фрукта, но и помогают сохранить его исключительный вкус.
Кстати: если не хотите ждать днями, пока авокадо "созреет сам", его можно сделать спелым всего за 10 минут.