Застилайте столы: что есть первым на Сочельник
Уже 24 декабря вечером украинские семьи соберутся за одним столом, чтобы почтить рождение Иисуса Христа. В вечер перед Рождеством – на Сочельник – принято ставить на стол 12 постных блюд.
Но, что надо есть первым – для многих до сих пор загадка. 24 Канал рассказывает, с какого из 12 блюд начинается праздничный ужин и почему.
Читайте также Не порадует вкусом: как легко можно испортить кутью
Что надо есть первым на Сочельник
Кутья – главное блюдо Сочельника, поэтому и ужин начинается именно с нее.
По давней традиции, первые три ложки кутьи пробует глава семьи, что символизирует официальное начало праздничных торжеств.
С кутьи начинают рождественскую трапезу и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.
Что символизирует кутья
Кутья имеет четко выраженный вкус, как правило, сладкий. Ее часто готовят на основе узвара или воды, смешанной с медом, и часто добавляют такие ингредиенты, как изюм, мак и орехи. Каждый из компонентов что-то символизирует.
- Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и достаток.
- Мед – символ райского блаженства, здоровья и счастливого быта.
- Мак и орехи – символы достатка и плодородия.
На Сочельник готовят постную версию кутьи, поскольку пост продолжается до следующего дня – Рождества. Кутью по традиции едят все члены семьи и ею даже угощают скот и домашних животных, чтобы те не болели и приносили приплод в новом году.
К слову, в разных регионах страны жители продолжают традицию класть колоски под миску с кутьей, которые потом хранят целый год как защитный оберег.
Интересно: рецепт самой вкусной кутьи на Рождество.