Застилайте столы: что есть первым на Сочельник

23 декабря 2024, 17:29
Читати новину українською

Уже 24 декабря вечером украинские семьи соберутся за одним столом, чтобы почтить рождение Иисуса Христа. В вечер перед Рождеством – на Сочельник – принято ставить на стол 12 постных блюд.

Но, что надо есть первым – для многих до сих пор загадка. 24 Канал рассказывает, с какого из 12 блюд начинается праздничный ужин и почему.

Читайте также Не порадует вкусом: как легко можно испортить кутью

Что надо есть первым на Сочельник

Кутья – главное блюдо Сочельника, поэтому и ужин начинается именно с нее.

По давней традиции, первые три ложки кутьи пробует глава семьи, что символизирует официальное начало праздничных торжеств.

С кутьи начинают рождественскую трапезу и заканчивают ложкой этого блюда, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков.

Что символизирует кутья

Кутья имеет четко выраженный вкус, как правило, сладкий. Ее часто готовят на основе узвара или воды, смешанной с медом, и часто добавляют такие ингредиенты, как изюм, мак и орехи. Каждый из компонентов что-то символизирует.

  • Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и достаток.
  • Мед – символ райского блаженства, здоровья и счастливого быта.
  • Мак и орехи – символы достатка и плодородия.

На Сочельник готовят постную версию кутьи, поскольку пост продолжается до следующего дня – Рождества. Кутью по традиции едят все члены семьи и ею даже угощают скот и домашних животных, чтобы те не болели и приносили приплод в новом году.

К слову, в разных регионах страны жители продолжают традицию класть колоски под миску с кутьей, которые потом хранят целый год как защитный оберег.

Интересно: рецепт самой вкусной кутьи на Рождество.