Только так, и не иначе: почему варенье нужно перемешивать деревянной ложкой
Источник:
UA-VestnikМногие современные хозяйки не имеют дома деревянной ложки, которой наши бабушки помешивают варенье. Но такая ситуация неутешительна, ведь перемешивать такие закрутки обычной ложкой не стоит.
Почему варенье надо перемешивать только деревянной ложкой? На этот вопрос ответил UA-Vestnik.
Читайте также Готовим квашеную капусту на зиму: получится хрустящая и вкусная как у бабушки
Почему варенье следует перемешивать деревянной ложкой?
- Не реагирует с продуктами: дерево не вступает в реакцию с кислотами, которые содержатся во фруктах, тогда как металлическая ложка (особенно из алюминия) может взаимодействовать с кислотами, что может привести к изменению вкуса или цвета варенья.
- Не проводит тепло: деревянная ложка не проводит тепло так, как металлическая, что уменьшает риск обжечься во время помешивания горячего варенья.
- Мягкость и скорость: деревянные ложки обычно мягче и не вредят поверхности кастрюль или других сосудов, в которых готовится варенье. Также варенье быстрее сварится, если использовать деревянную ложку.
К слову, нечистые банки также могут придать варенью плохой привкус. Не забывайте, что банки для варенья нужно стерилизовать, чтобы убить все бактерии.
Так что, использование деревянной ложки во время варки варенья является практичным выбором, что обеспечивает безопасность, сохранение вкуса и традиционный подход к приготовлению.
А вы знали? Опытные повара рассказали для чего замачивать картофель перед жаркой.