Домашнее вино из винограда: можно готовить даже во время первых заморозков

7 ноября 2024, 20:02
Читати новину українською

Домашнее вино – это напиток, который легко приготовить собственноручно даже в прохладную осеннюю пору. Виноград для такого вина можно собирать и во время первых заморозков, когда ягоды приобретают особую сладость.

Это отличный способ сохранить вкус винограда на зиму и наслаждаться ароматным напитком в любое время. Как приготовить ароматное вино – рассказывает 24 Канал со ссылкой на Shuba.

Интересно Лучшие блюда с морепродуктами: топ-5 рецептов от итальянского шеф-повара

Домашнее вино

  • Время: 1 час
  • Порций: 8

Ингредиенты:
– 10 литров сока синего винограда;
– 2 килограмма сахара;
– 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Отделите виноградины, собранные в сухую погоду, от грозди, оставив только целые ягоды и выбросив гнилые. Не мойте ягоды. Разомните их любым удобным способом – руками или толкушкой.
  2. Переложите полученную массу в пищевую емкость и прикройте крышкой, но не плотно, чтобы был доступ воздуха. Оставьте в теплом месте, перемешивая дважды в день.
  3. Через 3 – 4 дня отожмите сок с помощью пресса или вручную. К 10 литрам сока добавьте 2 литра воды и 1 килограмм сахара. Перелейте смесь в стеклянную тару, заполняя ее не более чем на 80 процентов. Накройте медицинской перчаткой или гидрозатвором.
  4. Сусло поставьте в теплое место для активного брожения при температуре 20 – 28 градусов. Через 10 дней добавьте еще 1 килограмм сахара, тщательно перемешайте.
  5. Когда брожение завершится (об этом будет свидетельствовать вздутая перчатка), снимите осадок с помощью шланга. Перелейте вино в чистую тару, заполняя ее максимально до верха, и закройте капроновыми крышками.
  6. Поставьте в прохладное место на созревание. Через 3 недели снимите осадок, повторите процедуру еще раз через месяц. После этого домашнее вино из синего винограда готово к употреблению.

Что приготовить на праздники: особенный салат с яичными блинами.