Скандал с Мишелем Платини: как с этим связан ЧМ-2022 в Катаре и президент Франции Саркози

Мишель Платини и скандал на ЧМ 2022
Мишеля Платини задержали / press-unity.com

Бывшего президента УЕФА Мишеля Платини французская полиция вызвала на допрос. Его подозревают в махинациях при выборе страны-хозяйки Чемпионата мира по футболу 2022 года. Мундиаль примет Катар.

Ситуация с допросом Платини

Сначала французские СМИ со ссылкой на издание Mediapart сообщили о задержании Мишеля Платини. Оно якобы произошло во вторник, 18 июня, в Нантере (пригород Парижа) в рамках расследования о выборе Катара местом проведения ЧМ-2022. Делом занимается Национальная финансовая прокуратура Франции. Она расследует факты активного и пассивного подкупа лиц, не состоящих на государственной службе.

Однако впоследствии в полиции опровергли факт задержания Платини. При этом так и неизвестно, в каком статусе находится Платини – подозреваемого или свидетеля по этому делу.

В чем обвиняют?

В декабре 2010 года Катар был выбран местом проведения Чемпионата мира 2022 года. Позже ряд футбольных чиновников обвинили представителей Катара в подкупе голосов в пользу своей заявки. Однако расследование Международной федерации футбола не выявило фактов подкупа.

Кого еще задержали?

Вместе с Платини под подозрением Софи Дион, экс-советница бывшего президента Франции Николя Саркози, и генеральный секретарь администрации экс-президента Клод Геан.

Читайте также: Дорогие часы от Суркиса привели к отставке главы Немецкого футбольного союза

Как здесь замешан президент Франции Николя Саркози?

В конце 2018 года сайт Football Leaks слил информацию о том, что тогда еще президент Франции Николя Саркози помог Катару получить право на проведение Чемпионата мира по футболу в 2022 году.


Йозеф Блаттер и Николя Саркози

По информации источника, президент Франции в 2010 году встречался с эмиром Катара Тамимом Аль Тани. Саркози попросил купить футбольный клуб ПСЖ и запустить спортивный канал во Франции (BeIN Sports). Катарская сторона свою часть соглашения выполнила: 31 мая 2011 года фонд Qatar Sports Investments выкупил 70% акций ПСЖ, канал BeIN Sports начал вещание во Франции 1 июня 2012-го.

Также полицию интересует прием, организованный 23 ноября 2010 года в Елисейском дворце. На нем присутствовали Николя Саркози, Мишель Платини, нынешний эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, а также тогдашний премьер-министр и министр иностранных дел страны Хамад бен Джасим. Софи Дион и Клод Геан, которых задержали вместе с Платини, тоже посетили мероприятие.

Впоследствии Платини за несколько дней до выборов хозяина чемпионата мира встречался с представителями Федерации футбола Катара в Швейцарии. Утверждалось, что Платини делал это по просьбе Саркози. Француз уже давал показания по этому делу в декабре 2017 года.

Катар получил право провести Чемпионат мира 2 декабря 2010 года, обойдя заявки США, Австралии, Японии и Южной Кореи. Из-за сильной жары турнир пройдет с ноября по декабрь 2022 года.

К слову: Во время строительства стадионов в Катаре к ЧМ-2022 погибли 1400 строителей из Непала

При этом стоит отметить, что до этого всегда выбирали одного хозяина турнира за 8 лет до начала Чемпионата мира. Но на этот раз ФИФА решила выбрать сразу двух. Право на проведение Мундиаля 2018 получила Россия, а в 2022 году – Катар. Такая ситуация тоже породила немало слухов о вероятной коррупции в выборе стран-хозяев.


Катар получил право на проведение ЧМ-2020 в 2010 году

Но место проведения Чемпионата мира выбирает ФИФА, а не УЕФА?

Да, Мишель Платини в то время руководил УЕФА. Президентом ФИФА был Йозеф Блаттер. Однако их обоих связывала не только крепкая дружба. Но и финансовые махинации. За что обоих отстранили от футбола на 8 лет.

Детали об обысках и подозрениях: Как ФИФА стала причастной к одному из крупнейших скандалов 2015 года

8 октября 2015 года арбитражная палата комитета по этике ФИФА отстранила Платини от должности на 90 дней. Причиной стал платеж на 2 миллиона франков, который Блаттер перевел Платини в феврале 2011 году. Эти деньги – якобы оплата Платини за работу в ФИФА в 1998-2002 годах. Хотя пришли они аж через 9 лет. И как раз накануне выборов президента ФИФА. Платини претендовал на эту должность, но снялся. Поэтому победу одержал Блаттер.

Расследование не выявило факта коррупции. Поэтому Блаттер и Платини были наказаны по менее жестким статьям – нарушения при вручении и получении подарков и других ценностей; конфликт интересов; действия не в интересах организации. 21 декабря 2015 года Платини и Блаттер были дисквалифицированы на 8 лет. Однако в мае 2016 года Платини сократили срок до 4 лет.

Хотя Блаттер тоже в свое время заявил, что Катар получил право на проведение ЧМ-2022 из-за политического давления Платини и через околофутбольные договоренности.

Заберут ли у Катара право проведения Чемпионата мира по футболу 2022 года?

Вряд ли. Соответствующее решение должна принять ФИФА.

В качестве примера можно привести ЧМ-2018 в России. Многие страны требовали отобрать Мундиаль у России или хотя бы бойкотировать турнир. Причин было немало. Та же вероятная коррупция при выборе стран-хозяев (Россия и Катар одновременно получили право). Аннексия Крыма. Война в Украине. Отравление Скрипалей в Великобритании. Вероятное вмешательство в выборы в США. Но такие заявления ни к чему не привели. Россия провела турнир.

Но если Платини начнет свидетельствовать в этом деле, ситуация может и измениться.

Источник: 24 канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук