Как отмечает изобретательница, на создание ее "вдохновили" продукты, склонные к преждевременной порче из-за неправильного хранения – овощи, фрукты и хлебобулочные изделия.

Смотрите также Ученые впервые напечатали роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями.

Как это работает

Конструкция охладителя и принцип его работы очень просты. Он состоит из нескольких отдельных контейнеров для продуктов с резервуаром для воды и крышкой. Сами камеры изготовлены из ячеистой глины раку, добываемой в регионе Вестервальд.

Глина поглощает воду из емкости, которая, испаряясь из стенок контейнера, охлаждает его содержимое до температуры от 13 до 17 градусов по Цельсию.

Охладитель TONY
Охладитель TONY / Фото Леа Лоренц/Коллаж 24 Канала

Охладитель TONY
Охладитель TONY / Фото Леа Лоренц/Коллаж 24 Канала

Корпус таких холодильников достаточно крепкий и обеспечивает им длительный срок эксплуатации.

В случае повреждения или истечения срока службы глиняный холодильник утилизируется путем переработки в огнеупорную глину, которую затем можно использовать для производства новых холодильников, обеспечивая тем самым экологически замкнутый безотходный цикл.

Охладитель TONY
Охладитель TONY / Фото Леа Лоренц/Коллаж 24 Канала

Отдельные глиняные холодильники доступны в трех разных размерах, которые можно штабелировать друг на друга. Это имеет то преимущество – каждый кувшин работает отдельно, чем не привязанный к одному месту, и снабжен достаточным количеством воды.

Дизайнер отмечает то, что ни один из этапов создания такого холодильника не опасен: ни производство, ни добыча сырья, ни использование продукта не выделяют вредных для окружающей среды веществ.

  • Интенсивные эксперименты с разными типами глины во время приготовления показали, что глина раку лучше всего поглощает воду из резервуара для воды и обеспечивает оптимальный охлаждающий эффект.
  • Глина раку, используемая для производства, происходит из региона Вестервальд в Германии, что позволяет избежать длинных транспортных маршрутов и, следовательно, снизить выбросы углекислого газа.
  • После производства глиняные кулеры обжигаются при самой низкой температуре 1000 градусов, чтобы потреблять минимум энергии.
  • Глиняный кувшин-холодильник изготовлен крепким, чтобы он служил как можно дольше.