Дизайнер воскресила тысячелетнюю технологию холодильника из глины

23 ноября 2023, 15:01
Читати новину українською

Источник:

Lea Lorenz

Дизайнер из Германии Леа Лоренц, создавшая необычный глиняный холодильник TONY, на самом деле лишь воскресила принцип охлаждающего испарителя, известный еще нашим далеким предкам. Он не обеспечит вам возможности современных электрических аналогов, но весьма интересен сам по себе.

Как отмечает изобретательница, на создание ее "вдохновили" продукты, склонные к преждевременной порче из-за неправильного хранения – овощи, фрукты и хлебобулочные изделия.

Смотрите также Ученые впервые напечатали роботизированную руку с костями, связками и сухожилиями.

Как это работает

Конструкция охладителя и принцип его работы очень просты. Он состоит из нескольких отдельных контейнеров для продуктов с резервуаром для воды и крышкой. Сами камеры изготовлены из ячеистой глины раку, добываемой в регионе Вестервальд.

Раку – это техника создания керамики, зародившейся в древней Японии. Сначала в этой технике изготовляли чаши, курильницы и кувшины для чайной церемонии. Однако позже техника раку пришла в Европу и стала использоваться не только для этих изделий, но и для обычных кружек, тарелок и многого другого.

Глина поглощает воду из емкости, которая, испаряясь из стенок контейнера, охлаждает его содержимое до температуры от 13 до 17 градусов по Цельсию.


Охладитель TONY / Фото Леа Лоренц/Коллаж 24 Канала


Охладитель TONY / Фото Леа Лоренц/Коллаж 24 Канала

Корпус таких холодильников достаточно крепкий и обеспечивает им длительный срок эксплуатации.

В случае повреждения или истечения срока службы глиняный холодильник утилизируется путем переработки в огнеупорную глину, которую затем можно использовать для производства новых холодильников, обеспечивая тем самым экологически замкнутый безотходный цикл.


Охладитель TONY / Фото Леа Лоренц/Коллаж 24 Канала

Отдельные глиняные холодильники доступны в трех разных размерах, которые можно штабелировать друг на друга. Это имеет то преимущество – каждый кувшин работает отдельно, чем не привязанный к одному месту, и снабжен достаточным количеством воды.

Дизайнер отмечает то, что ни один из этапов создания такого холодильника не опасен: ни производство, ни добыча сырья, ни использование продукта не выделяют вредных для окружающей среды веществ.

  • Интенсивные эксперименты с разными типами глины во время приготовления показали, что глина раку лучше всего поглощает воду из резервуара для воды и обеспечивает оптимальный охлаждающий эффект.
  • Глина раку, используемая для производства, происходит из региона Вестервальд в Германии, что позволяет избежать длинных транспортных маршрутов и, следовательно, снизить выбросы углекислого газа.
  • После производства глиняные кулеры обжигаются при самой низкой температуре 1000 градусов, чтобы потреблять минимум энергии.
  • Глиняный кувшин-холодильник изготовлен крепким, чтобы он служил как можно дольше.