Как сообщает 24 канал со ссылкой на данные Львовского ІТ Кластера, опрос был проведен в период с 4 марта по 7 марта 2022 года. С начала войны в Украине ряд компаний столкнулись с релокейтом и мобилизацией работников, активизировали волонтерство и программы поддержки, а также поддерживают деловую активность.

Интересно Доставка лекарств и поиск волонтеров: как украинский онлайн-сервис услуг работает во время войны

Прежде всего, следует отметить, что проект IT Research Monitoring – это короткие систематические опросы ІТ-компаний, которые являются участницами Львовского ІТ Кластера. Каждый опрос сфокусирован на определенной тематике.

Восстановление рабочих процессов и сотрудничество с клиентами

ІТ-компании с первого дня полномасштабной войны сфокусировали свою работу по нескольким направлениям:

  • релокейт работников, если они находились в городах, где ведутся боевые действия;
  • максимальная поддержка непрерывности бизнес-процессов;
  • коммуникация с клиентами;
  • и поддержка армии.

На первую неделю марта 98,5% опрошенных компаний отмечают, что осуществляют деловую активность. 48,4% опрошенных отметили, что объемы деловой активности сократились из-за наступления России.

Однако высоким остается показатель и тех, кто отметил, что объемы работы не изменились после 24 февраля – такой ответ дали 42,8% компаний.

Интересно, что 7,8% опрошенных отметили, что деловая активность даже выросла в этот период.

Сколько компаний сохранили деловую активность / Фото IT Research Monitoring

Поддержка зарубежных клиентов

Компании Львовского ІТ Кластера отмечают благосклонное отношение клиентов из-за границы. С первых часов нападения на Украину заказчики постоянно интересуются ситуацией, предлагают помощь и поддержку.

Только 27,7% компаний получили уведомления от клиентов о приостановлении или переносе проектов в связи с ситуацией в Украине. Впрочем, процент расторгнутых контрактов достигает всего 15,4%. В то время как 72,3% опрошенных отметили, что продолжают работать над проектами с продлением таймлайна. Еще 29,2% получили новые заказы после 24 февраля.

Мобилизация, релокейт и поддержка

Еще до начала полномасштабного наступления России ІТ-компании готовили BCP-планы. Поддержку и помощь при разработке и реализации плана непрерывности бизнес-процессов компаниям также оказывает Львовский ІТ Кластер, который создал для этого специальную команду.

Согласно опросу, 63,1% опрошенных имели офисы или работников в областях Украины, на которые 24 февраля напала Россия. Поэтому одним из приоритетных направлений стал релойкет людей в более безопасные города.

Помощь во время релокейта была как финансовой, так и организационной. 59% опрошенных компаний обеспечили организованный выезд работников и семей. Чтобы поддержать работников, некоторые компании выплатили зарплату раньше. По данным исследования, таковых 64,6%.

Кроме того, некоторые компании ввели единовременную финансовую помощь либо всем работникам, либо переезжающим из опасных областей. Средний размер компенсации составляет 957 долларов.

Тероборона, ВСУ и добровольцы

Также компании пересмотрели политику выплат работникам, которые стали в ряды ВСУ, Территориальной обороны, пошли добровольцами или привлечены к волонтерской деятельности. В частности, 26,7% опрошенных компаний сохранили полную зарплату и еще 26,7% опрошенных компаний сохранили половину зарплаты тем, кого призвали в Вооруженные Силы Украины. Большинство компаний разработали свой вариант компенсации, в зависимости от того, к какой сфере обороны и помощи привлечен работник.

Согласно оценке более тысячи работников ІТ-индустрии были призваны в ряды Вооруженных Сил Украины или присоединились к Территориальной обороне. На воинский учет взято 1 710 человек.

Сколько айтишников непосредственно присоединилось к войне / Фото IT Research Monitoring

Не пропустите Предприниматель Макс Поляков передал Украине миллион долларов и хочет собрать еще тридцать

Волонтерская деятельность

Еще до начала вторжения России на территорию Украины ІТ-сообщество активно поддерживало армию и профильные фонды. Результатом стали сотни миллионов гривен, перечисленные на нужды ВСУ.

Полномасштабная война лишь усилила помощь и поддержку, которую оказывают ІТ-компании Украине. Согласно данным исследования, в среднем 36% работников помимо основной деятельности привлечены также и к волонтерству; полностью привлечены к волонтерству в среднем 5% работников. В ряде компаний волонтерской деятельностью занимаются все работники.