Предложенная концепция описывает процессы возведения в космосе разных конструкций, с помощью которых можно управлять энергией нашей звезды. Начать хотят с самого простого – чуть-чуть заслонить Землю от солнечных лучей с помощью гигантского барьера.

Интересно Новая система улавливания углекислого газа показала эффективность 99 процентов

Детали проекта

Конечной целью называют предотвращение глобального потепления на планете. Поскольку политика декарбонизации фактически проваливается, люди так и не смогли договориться в планетарном масштабе о внедрении новых технологий, а рост цен на энергоносители заставил многих вернуться к сжиганию угля, исследователи хотят пойти другим путем.

  • Они предлагают изготовить и разместить в космосе между Землей и Солнцем скопление пузырей огромного размера.
  • Сделать их можно из тончайшей пленки, а поскольку внешнего давления в космосе нет, то для надувания таких конструкций требуется совсем немного газа.
  • Уязвимость для метеоритов компенсируется большим количеством пузырьков и возможностью быстро доставить на орбиту любое их количество для ремонта дыр в барьере.
  • Пузырьки необязательно делать непрозрачными, достаточно чтобы они задерживали хоть какое-то количество солнечной энергии.
  • Математическая модель показала, что если отклонить всего 1,9 процента солнечного излучения, это позволит охладить планету и даже обернуть потепление вспять.
  • Авторы концепции уточняют, что это не инструмент управления климатом, а временная экстренная мера для устранения текущих проблем.


Компьютерная визуализация проекта "Космические пузыри" / Фото MIT

Это не первая подобная разработка и, вероятно, не последняя. Кроме того, учёные работают над вопросом уменьшения воздействия углекислого газа на атмосферу для ослабления парникового эффекта. Так, в Японии разработали новое соединение, улавливающее двуокись углерода, демонстрируя при этом коэффициент полезного действия 99 процентов. Это также самая быстрая в мире подобная система – как минимум вдвое лучше аналогов. Кроме того, технология пригодна для повторного применения.