Люди начали пить молоко раньше, чем считали ученые: в Польше нашли сыроваров из каменного века

17 марта 2023, 11:45
Читати новину українською

Источник:

Royal Society Open Science

На территории Польши люди еще в каменном веке занимались сыроварением. Группа польских и британских ученых проанализировали фрагменты керамики, найденные на памятнике Славенцинек близ города Иновроцлав, и обнаружили, что местные жители не только доили крупный рогатый скот и коз, но и перерабатывали молоко в сыр или брынзу.

Поселение культуры воронкообразной посуды существовало между 3650 и 3100 годами до нашей эры и это открытие проливает новый свет на историю взаимоотношений человека с крупным и мелким рогатым скотом. Традиционно считалось, что в течение длительного времени люди выращивали коров, коз, овец и других животных для мяса, шкур и костей. Однако последние исследования показывают, что молочное скотоводство пришло в Европу в эпоху раннего неолита.

Читайте на сайте Викинги жили в Северной Америке по меньшей мере до 1021 года, задолго до Колумба.

Почему это открытие чрезвычайно интересно

В недавнем исследовании ученые обнаружили, что носители культуры линейно-ленточной керамики хранили молочные продукты в своих сосудах, что указывает анализ 4327 глиняных сосудов из 70 доисторических поселений. В то же время анализ древней ДНК свидетельствует о том, что молочное животноводство распространилось гораздо раньше, чем аллель rs4988235-A, связанная с толерантностью к лактозе, закрепилась в европейских популяциях.

Чтобы выяснить, уменьшали ли жители Европы в эпоху неолита негативные последствия непереносимости лактозы, Миранда Эванс из Йоркского университета вместе с коллегами из Британии и Польши провела протеомный анализ (анализ протеинов и установку новых белков) четырех сосудов культуры воронкового бокала. Археологи обнаружили древние артефакты на памятнике Славенцинек во время охранно-спасательных раскопок в 2016 году.

В древних образцах ученые обнаружили молочные белки, характерные для овечьего, козьего и коровьего молока, что указывает на то, что жители поселения Славенцинек получали этот продукт от разных крупных и мелких рогатых животных.


Место обнаружения древней керамики со следами сыра / Royal Society Open Science

Исследователи также обнаружили казеины, сложные белки, образующиеся при сквашивании молока, в старинной посуде, в частности, в одной из бутылок-ошейников. Дальнейшие сравнения с экспериментальными образцами позволили ученым заключить, что жители Славенцинека перерабатывали молочные продукты в сыр или сыр.

Интересно Древнейшие случаи коронавирусной инфекции обнаружены во Франции 16 века

Это открытие указывает на то, что носители культуры воронкой производили продукт, который мог дольше храниться и легче транспортироваться. Кроме того, переработанное молоко содержало меньше лактозы, что уменьшало отрицательные последствия непереносимости лактозы во взрослом возрасте. Это открытие дает ценную информацию об истории молочного животноводства и его влиянии на развитие человеческого общества.