Это уже четвертая их поездка в Украину. Ранее волонтеры выпекали хлеб для жителей Киевщины, Херсона и Харькова.

Смотрите также "Донецк – не просто город": как в 2014 году люди покидали дом

Что известно о деятельности французских волонтеров

Волонтеры из Франции Луик Нерви и его дядя Бруно Тероль приехали в одно из сел Белопольской общины, чтобы угостить жителей собственноручно испеченным хлебом.

Мужчина изготавливает хлеб

Волонтер выпекает хлеб / Фото Суспильне

Одна из местных жительниц Лидия Исаева взяла хлеба себе и своему сыну. Она поделилась, чтобы хлеб вкусный, однако на вкус от украинского отличается.

Мы очень рады им. Если бы чаще возили нам. Хотя у нас оно и есть, ну, раз возят... мы не нуждаемся. Дал бы Бог, чтобы закончилась война,
– поблагодарила волонтеров Лидия.

Другая местная соцработница Валентина Степаненко взяла для своих подопечных полную сумку хлеба, ведь сами они не могут прийти.

"Для пожилых людей, восемь человек у нас. Ну, работаем, все хорошо. Тяжело иногда, но стараемся, чтобы было все хорошо", – рассказала женщина.

Хлеб

Как выглядит хлеб от волонтеров / Фото Общественного

За последние пять дней волонтеры посетили несколько приграничных общин, а накануне угостили хлебом жителей пятикилометровой зоны Краснопольщины.

На вопрос журналиста о том, было ли страшно, волонтер Луик Нерви ответил, что не боялся.

Там люди живут 24 часа в сутки, неподалеку от фронта. А я приезжаю один раз и ненадолго. Поэтому ни, меня это совсем не пугает,
– отметил волонтер.

Волонтеры приехали в Украину уже в четвертый раз с начала полномасштабной войны. Ранее они пекли и раздавали хлеб жителям Киевщины и Херсона после их деоккупации, а также посетили Харьков. На этот раз они решили поехать на Сумщину.

Тесто на хлеб

Как выглядит хлеб перед запеканием / Фото Суспильне

Волонтеры поселились на территории церкви Христа Спасителя в Сумах. Хлеб они выпекают в мобильной пекарне. По словам старшего пресвитера церкви Виктора Клеца, они начинают работу с самого утра.

"С первых дней они вообще в шесть часов утра начинали печь хлеб. Но из-за того, что мы везем вместе с ними под границу и там по селам, очень поздно возвращаемся, то они замучены просто, как выкрученные приезжают. То они сейчас в семь часов утра начинают печь и до двух часов дня, потом обед и уже на четыре часа дня мы стараемся где-то завезти хлеб в какие-то села", – поделился старший пресвитер.

Пекарня

Как выглядит пекарня / Фото Суспильне

По словам господина Виктора, волонтеры выпекают хлеб по собственному рецепту, используя продукты, которые покупают самостоятельно. Ежедневно изготавливают от 500 до 700 хлебов. Затем, вместе с представителями церкви, которые помогают с логистикой, доставляют хлеб в приграничные села.

Вчера мы были в Вороновке (Белопольская община, – Тренды 24). Во время того, как мы раздавали хлеб нам староста показывает: "видите, вот там дымит?". Это, говорит, утром были прилеты и сейчас там горит. И во время того, как раздавали, тоже был взрыв. Мы его не видели, но нам говорили, что тоже где-то неподалеку взорвалось,
– рассказал Виктор.

На этот раз волонтеры приехали в Украину на неделю. Через месяц они планируют снова посетить Херсон, чтобы угостить его жителей свежеиспеченным хлебом.