• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Атака на Грозный: открыла ли Чечня второй фронт для России?

Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

В столице Чечни, Грозном, на этой неделе было горячо. Чеченские повстанцы фактически открыли второй фронт для России.

3 декабря чеченские повстанцы устроили атаку на Грозный

Бои развернулись поздно вечером 3 декабря, и продолжались весь следующий день. Нападение на Грозный началось с расстрела автомобиля ДПС, затем были захвачены Дом печати и одна из местных школ. В городе объявлен режим контртеррористической операции. Руководить ею взялся Рамзан Кадыров лично.

Очень успешно проходит операция. После того, как мы начали — у нас нет погибших, мы уже уничтожили пятерых шайтанов, сказал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Против нападающих выступила федеральная армия

Вести какие-либо переговоры с нападающими никто даже на пытался. Против них применили артиллерию, гранатометы, по городу разъезжали танки, над Грозным летали вертолеты. Против нападающих выступила федеральная армия. В результате столкновения погибли 14 полицейских, 1 мирный житель и 10 нападающих. После "победного" блицкрига Рамзан Кадыров поспешил в Москву, чтобы послушать ежегодное обращение президента России Владимира Путина к федеральному собранию.

Нападение могло сорвать обращение Путина к Федеральному Собранию

В самолете Кадыров держался за голову, нападающих он лихорадочно называл собаками, шайтанами, объяснял, что знал о планах боевиков, впрочем думал, что те будут действовать 12 декабря — в День Конституции России. А нападение действительно получилось крайне неуместным, ведь главной новостью в тот день должно было стать обращение главы Кремля, и отнюдь не сепаратистские выступления в Чечне. Во время разговора тет-а-тет с Путиным Кадыров искренне извинялся за свой промах.

Операция завершена, но мы будем работать над тем, чтобы у нас не было таких явлений, чтобы так скажем не краснеть перед народом Российской Федерации, перед вами. Действительно неудобно. Сегодня такое мероприятие, и плюс, скажем так, Чеченская республика немного испортила это, — сказал Кадыров.

Ответственность взял на себя "Имарат Кавказ"

Ответственность за экстремистские действия взял на себя "Имарат Кавказ", который стремится установить в Чечне законы шариата. В сети появилось обращение повстанцев.

Это акт мести за то, что они ущемляли мусульманских женщин, наших сестер. Это шахидская операция, и мы будем бороться до смерти, — говорится в обращении.

Очевидно речь идет о недавнем указании Кадырова проверять на улицах женщин в хиджабах. В видеообращении говорится, что действуют по приказу Амира Хамзата. В следственном комитете России его подозревают в организации теракта в московском аэропорту "Домодедово".

Сам же Рамзан Кадыров заявил, что вылазку в Грозном организовал брат Доку Умарова Ахмат. Кадыров потребовал чтобы Турция, где он сейчас живет, выдала его российским властям, и немедленно.

К нападению может быть причастно "Исламское государство"

Впрочем атака в Грозном может иметь международный след и быть связанной с чем-то более серьезным, чем Умаров или Хамзат. В начале сентября боевики "Исламского государства" опубликовали в интернете видео с обещанием развязать войну в России.

Исламское государство — это террористическая организация, которая действует в Сирии, Иордании, Ливане, и имеет целью создание исламского халифата, частью которого должна стать и Чечня.

Некоторые считают, что люди, которые это сделали,  не из Чечни, и это похоже на правду. Я даже не исключаю, что эти люди связаны с международным терроризмом. С точки зрения "Исламского государства", Россия — такой же враг для них, как Соединенные Штаты, которые мешают его расширению, объясняет директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

Боевики имели 24 взрывных устройства

Уже постфактум, после подавления выступления в Грозном, обозреватели начали дискуссию — так достигли ли все же нападающие своей цели или нет. После ликвидации при них якобы были найдены аж 24 взрывных устройства, которые им так и не удалось взорвать. Очевидно, что атака вышла резонансной и была приурочена к ежегодной речи Путина в парламенте.

Такое обращение бывает раз в год, именно это обращение особое еще и потому, что Россия сейчас в сложной ситуации. Многие люди обратили свои взоры на Путина, обратили свои взоры на Россию, и тут такое происходит. Эта террористическая атака, по моему мнению, имела целью вывести Путина из себя перед его собственными людьми и перед миром в целом, — считает Тренин.

Моджахеды сознательно шли на смерть, — эксперты

То, что моджахеды погибли, говорит обозреватель "Новой газеты" Ольга Боброва, не означает, что они проиграли. Когда исламисты совершают теракт, они сознательно идут на смерть, с таких вылазок домой возвращаться никто не собирается.

В Грозном на День города террорист-смертник подорвал 5 полицейских

Беспорядки в Чечне возможны, это факт. Не так давно в Грозном на концерте ко Дню города смертник взорвал себя в толпе. 5 полицейских погибли. Таких терактов десятки. И, что интересно, одной из причин тому — то, что Россия разжигает сепаратизм в Донбассе.

Москва должна употреблять на Донбассе ту же риторику, что и в Чечне

Тему двойных стандартов Москвы активно подхватили блогеры и пользователи соцсетей. Мол, руководству России следует изменить риторику: либо оно называет события на Донбассе своими именами, либо мировое сообщество отвечает Москве ее же картой.

И чеченцы, и мы больше 300 лет пытаемся освободиться от кремлевских оккупантов. Они угнетают и их, и наш народ. Мы совместно вели борьбу и в 17-м, и 20-м годах 20-го века, а затем в 90-х УНСО воевала в Чечне, а сейчас чеченцы воюют за нас на Востоке. Когда у них открывается второй фронт, мы обязаны хотя бы такой минимальной акцией поддержать, — говорит организатор акции в поддержку чеченских ополченцев во Львове Евгений Борисов.

Чечня — это Ичкерия, а Грозный — Джохар-Гала

"Поскольку российские медиа используют термины "Новороссия", "ополченцы" и так далее, синхронным ответом при освещении сегодняшних событий в Грозном должно быть именование Чечни — Ичкерией, города Грозного — городом Джохар-Гала, российских силовиков — оккупантами, а вооруженных комбатантов "народными мстителями", — написал в своем Facebook украинский журналист Вахтанг Кипиани

Тогда новость о событиях в Грозном должна была бы звучать примерно так: народные мстители в столице Ичкерии городе Джохар-Гала вступили в бой с российскими карателями.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук