Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Атака на Супрун и Минздрав: как сработала пятая колонна

Супрун и Тодуров
Супрун и Тодуров / ki.ill.in.ua

Начало года разразилось мощным политическим скандалом. Известный хирург Борис Тодуров обвинил Министерство здравоохранения и и.о. министра Ульяну Супрун в непрофессионализме и провале закупок. Каким образом происходила информационная атака на Минздрав и как протекала информационная атака – читайте в материале журналистов 24tv.ua.

Кому мешает Супрун и зачем ее атаковать?

По приблизительным оценкам, "смета" последних информационных нападений на Минздрав стоила около 1 миллиона долларов. Очевидно, что новая практика по закупке лекарств через международные организации мешает представителям фармацевтического бизнеса, которые традиционно наживались на государственных тендерах. Речь идет о миллионах долларов "стабильной" прибыли.

По логике авторов информационной атаки, нужно создать давление на команду реформаторов в Минздраве, расшатав ситуацию, чтобы они капитулировали, а на место Супрун назначить лояльного министра, с которым можно договориться.

Успех любых подобных нападений в информационном пространстве в основном обусловлен интересом со стороны публики. Если умело запустить серию заказных публикаций в сети, то люди сами активно распространят ее, а расходы на "вброс" нужной информации будут значительно экономнее.

По всем признакам, конфликт между Минздравом и Тодуровым готовился заранее и прицельно бил по и.о министра с использованием телеканалов и сайтов (ТРК "Интер", интернет-издание "Гордон", "Страна.UA"), которые активно распространяют "зраду" .

Подготовка атаки

Чтобы критика МОЗ выглядела авторитетной и общественность легко проглотила наживку "зрады" — источником информатаки авторы выбрали ведущего украинского кардиохирурга Бориса Тодурова.

По информации Центра контент-анализа, за месяц до начала дискредитационной кампании МОЗа Тодуров более 30 раз появлялся в публикациях, которые по сути были рекламой. Итак, до начала конфликта Тодуров "поправился" и уже мог критиковать Минздрав и даже мог быть услышанным. Время начала конфликта приходится на 1 января, когда в информационном пространстве наблюдается полный штиль.

В Facebook Борис Тодуров заявил на странице Ульяны Супрун, что Минздрав провалили закупку лекарств на 360 миллионов гривен и это стоило жизни большему количеству жертв, чем война на Донбассе.

Обстоятельный ответ врачу министерство предоставило на официальном сайте.

По их данным, они объявили 5 из 6-ти необходимых тендеров в год, но аккаунт Тодурова — заблокировали. Кардиохирург не успокоился и записал видеообращение к и.о. министра.

Хронология нападения

Информационная атака состояла из двух этапов.

Первый. По данным Центра контент-анализа, первая информационная атака Тодурова против МОЗ пришлась на 1 января 2017 года с публикации в Facebook. Тогда его заявление увидели более 100 тысяч пользователей сети.

Уже 2 января телеканал "Интер" выпустил сюжет в дневных новостях, охвативший аудиторию в 140 тысяч зрителей. К союзу "Тодуров + Интер" добавилось издание "Гордон", которое стало источником эксклюзивных чувствительных комментариев против Супрун, что также имело охват 100 тысяч.

Инфографика: Центр контент-анализа

Параллельно в интернет-СМИ к травле Министерства приобщаются лица с очень сомнительной репутацией. На своих страницах заявления Тудорова распространяют Татьяна Монтян, Дмитрий Гордон, заявление в поддержку Тодурова делает Виктор Медведчук. По мнению контент-аналитика Александра Мариковского, Медведчук сделал только "медвежью услугу" и ослабил позиции кардиохирурга в глазах общественности.

Аналитик был удивлен скоростью подключения различных СМИ к этой теме. По его словам, он стал свидетелем активной кампании со стороны различных ресурсов, в частности речь идет о "Страна.ua" и "Интер". А упомянутое уже издание "Гордон" выступило в этой информационной кампании одним из крупнейших распространителей критики закупок. Они опубликовали 13 публикаций по этой теме за несколько первых дней.

Закончилась эта фаза нападения видеообращением Тодурова. За эти первые дни кампанию против МЗ можно назвать успешной для ее авторов. Конфликт вызвал большой резонанс в прессе и в соцсетях.

Вторая стадия информатаки была более вялой. На этой стадии к травле МЗ присоединились политики, в частности пророссийского направления — депутаты из "Оппозиционного блока" и другие спикеры.

Инфографика: Центр контент-анализа

Впрочем, поднять вторую волну возмущения им не удалось, ведь в то время в сеть адвокат Евгения Закревская выложила документы, подтверждающие, что Институт сердца Тодурова также закупал лекарства по завышенным ценам.

Крупнейшим всплеском этого периода можно назвать призыв Вадима Рабиновича к протесту против МОЗ "в поддержку Тодурова". Этот митинг действительно состоялся, но собрал всего 2 тысячи человек.

Признаки планомерного нападения

Первый признак, который указывает, что кампания была заказная — это сайты и каналы, которые условно называют пророссийскими, что принадлежат или финансируются бывшими регионалами.

Когда есть общественный резонанс, то любые новости достаточно органично распространяются крупнейшими медиа. Но в случае распространения "зрады", антиукраинских сообщений со стороны олигархических медиа, то вполне очевидно, что это искусственная кампания в чьих-то интересах,
— заявил Мариковский.

Вторая составляющая, которая указывает на искусственность атаки — это частота выбросов информации этими источниками. В данном случае — неестественное количество информации по этой теме.

Третья — несоблюдение баланса в подаче. Если сайты публикуют только сторону Тодурова и игнорируют точку зрения Ульяны Супрун, то уже понятно, что информация является заказной.

Адепты атаки на Минздрав понимали, что в Украине можно легко слепить информационную кампанию "против", называя это свободой слова, ведь проблем в государстве, за которые его можно и нужно критиковать больше, чем достаточно. Однако доказать, что это действительно спланированная информационная кампания очень сложно — что будет доказательством?

Важный аспект также заключается в том, что через подобные кампании будущим избирателям можно внушать идею не только о плохом министре, но и о правительстве, государстве, обесценении идей реформирования страны. Доверие к такой власти с каждым разом будет падать все ниже и ниже, а в таком случае для людей альтернативной силой становятся популисты и предатели.

Сейчас интерес к конфликту между Минздравом и Тодуровым — исчерпан. Ульяну Супрун поддержало правительство и лично премьер. Но идея снять Супрун никуда не делась.

Пока общественность обдумывает конфликт и его последствия, Тодуров дальше активно посещает телевизионные шоу, критикуя МОЗ уже за несогласие открытия филиалов Института сердца в Донецкой области, что, собственно, является нонсенсом и противоречит реформе децентрализации и является откровенным популизмом.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук