Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Большинство банков еще в 2008-м были банкротами, – экономист

Гонтарева на большой скорости ликвидирует банки
Гонтарева на большой скорости ликвидирует банки / Соцсети

Оздоровление банковской системы было необходимо и начать этот процесс нужно было еще 15 лет назад. Валерия Гонтерева первый руководитель Нацбанка, кто решился на такой шаг.

Об этом сайту "24" сообщил экономический эксперт Борис Кушнирук.

После начала экономического кризиса 2008-2009 годов банковская система де-факто стала банкротом. Общий объем "плохих" кредитов у украинских банков превышал 50 процентов. То есть капитал банковской системы с тех пор был глубоко отрицательным. Они жили исключительно за счет вкладов населения и рефинансирования Нацбанка,
– отмечает эксперт.

По его словам, в конце 2008 года в Украине больше половины капитала уже не было. Причем во многих банках его "не стало" еще задолго до 2008 года. Например, у "Брокбизнесбанка" (владельцы экс-народные депутаты братья Сергей и Александр Буряки – "24"). На 1 января 2014 года из 28 миллиардов гривен активов, которые находились на балансе у "Брокбизнесбанка", лишь 1,8 миллиарда обслуживали проценты. То есть банк был уже неконкурентоспособным.

Но процесс зачистки, говорит эксперт, не проводился, так как за каждым банком стояли политики, олигархи, которые заставляли НБУ закрывать глаза на то, что эти банки – банкроты.

Читайте также: Депутаты направят Сытнику заявление о преступлениях Гонтаревой

Гонтарева действует, по убеждению Кушнируку, достаточно профессионально. Глава НБУ, во-первых, закрывает всех банкротов. Во-вторых, потребовала полной прозрачности работы владельцев банков. Все банки заставили открыть их владельцев. Тех, кто этого не сделал, закрыли.

Задача руководства Нацбанка состояла не в том, чтобы ликвидировать банки, а заставить увеличить собственный капитал и обеспечить достаточную ликвидность. Именно это сейчас и происходит. В противном случае мы имели бы еще десятки миллиардов гривен невозвращенных депозитов украинских физических и юридических лиц, значительную часть которых пришлось бы возвращать за счет средств Фонда гарантирования вкладов, а по факту – Госбюджета,
– убежден Кушнирук.

Что касается рефинансирования, то, по словам эксперта, Гонтарева выдавала кредиты только под совокупность имущественного обеспечения и личное обязательство заемщика. В таком случае, отмечает он, если владелец банка не вернул долг, то его можно искать по всему миру. При этом эксперт отметил, что почти все, что выдавала Валерия Гонтарева, возвращено.

В то же время, отметил Борис Кушнирук, есть вопрос о ранее проведенном рефинансировании банков.

"Там было много хаоса и мало профессионализма. Вполне возможно, что была и коррупционная составляющая", – отметил экономический эксперт.

Читатйе также: ТОП-10 украинских банков, которые обанкротились за последние два года

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук