Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Что такое однополое гражданское партнерство: мифы и реальность

ЛГБТ
ЛГБТ / Getty Images

В Кабмине заговорили о легализации однополого гражданского партнерства. Это сразу вызвало шквал эмоций в обществе. Немало людей путают это понятие с однополыми браками. Итак, что это такое? Кратко об актуальном.

Коротко об этом в своем блоге на "Украинской правде" написал исполнительный директор ВБО "Точка опоры", ЛГБТ-активист, помощник председателя комитета по правам человека Богдан Глоба.

На этой неделе в Украине разгорелся нешуточный скандал по поводу одного из пунктов плана действий к Национальной стратегии по правам человека, который предусматривает разработку законопроекта о гражданском партнерстве.

В интернете его сразу подали как перспективу внедрения в Украине "однополых браков".

Будучи непосредственным членом рабочей группы, которая работала над этим пунктом плана действий, захотелось опровергнуть ту массу некорректной информации, что за последние два дня появилась в СМИ и оспорить некоторые страшилки.

Миф первый. Пункт о гражданском партнерстве – приказ премьер министра

Это первый миф, который хочу развенчать: на самом деле, чп.6 пункту105, о разработке законопроекта о гражданском партнерстве был инициирован правозащитными общественными и ЛГБТ организациями.

Цель его появления – урегулирование имущественных вопросов партнеров, проживающих вместе, но которые не могут оформить брак.

Кабинет министров лишь утвердил план действий, в целом согласившись разработать такой законопроект, но отнюдь не выступал инициатором этого пункта.

Миф второй. Однополые партнерства/браки будут внедрены в 2017 году

Странно читать ту волну возмущения в Facebook-среды относительно этого пункта - ведь это лишь план на план.

Если прочитать сам план действий, то становится очевидно, что там нет ни одного обязательства государства относительно принятия закона о гражданскиом партнерстве или гей-браках.

Правительство только запланировало разработать законопроект до 1 квартала 2017 года. Там нет ни одной ремарки относительно его принятия и передачи в парламент.

Успокою всех ненавистников: даже если этот законопроект попадет в Верховную Раду, я не верю, что он имеет хоть какой-то шанс быть принятым в этом созыве парламента, ведь мы все хорошо помним с какими сложностями принималась поправка к Трудовому кодексу, которая, в частности, запрещала дискриминацию по сексуальной ориентацией и гендерной идентичности (а эта правка была обязательством в рамках визовой либерализации с ЕС).

Миф третий. Однополые браки — требование ЕС

Не существует ни одного документа, который бы требовал от украинской власти принятия законов о гражданском партнерстве или легализации однополых браков.

Даже больше – национальная стратегия по правам человека была инициативой властей, ЕС требовал лишь имплементации ряда директив Евросоюза по правам человека.

Национальная стратегия и план действий – первые документы такого рода, которые должны наконец структурировать деятельность органов власти в области прав человека.

В то же время прошло уже более трех месяцев после принятия плана действий, а правительство не выполнило ни одного пункта (а их всего 135). Поэтому, для меня еще вопрос насколько жизнеспособен этот план действий?

Миф четвертый. Однополые партнерства или браки?

Многие журналисты написали о плане правительства легализовать однополые браки.

Это утверждение крайне гиперболизированное и преувеличено, ведь план предусматривает разработку законопроекта о гражданском партнерстве для урегулирования прав пар (в том числе однополых), которые не могут заключить брак.

В первую очередь речь об имущественных правах (как то оставить наследство партнеру, совместная ипотека, раздел имущества в суде), о возможности принять жизненно важное решение в реанимации, забрать тело из морга или право не свидетельствовать против своего партнера в суде.

Отмечу, что этот законопроект касается как гомосексуальных пар, так и гетеросексуальных.

Например, так можно урегулировать жизненную ситуацию, когда одна бабушка ухаживает за другой. Они не имеют романтических отношений, но имеют общий быт и необходимость регулировать различные имущественные и гражданские ситуации.

За более чем два года гибридной (в том числе и информационной) войны с Россией мне казалось мы уже научились противодействовать мифам российских пропагандистов. И вместо впадения в тотальную #зраду общество лучше бы обсудило, какие же права человека должны быть урегулированы законом о гражданских партнерствах.

Опыт Эстонии, которая приняла аналогичный закон в прошлом году, показал, что от закона о гражданских партнерствах небо не падает, а часть общества наконец получает цивилизованный инструмент решения своих совершенно банальных бытовых и материальных проблем.

То может не так страшен волк, как его малюют?

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук