В интервью 24 Каналу Александр Кардаков рассказал, как ему удалось занять одно из первых мест на украинском IT-рынке.

Вы сегодня сильный игрок на рынке IТ. Скажите, какие вы себе цели ставили, когда начинали? Все ли получилось, как планировали?

Конечно, не так и не все. Когда читаешь об успехах выдающихся людей, то там иногда пишут: "Вот я проснулся и решил стать великим". У меня такого не было. Каждый день что-то делаешь, каждый день чего-то достигаешь, и в результате через какой-то промежуток времени ты смотришь – чего-то достиг. Конечно, если сейчас посмотреть назад, были и провалы, были и подъемы, но я здесь, потому что у меня подъемов гораздо больше, чем провалов.

Почему Вы выбрали IТ?

Это очень странно, но я, наверное, один человек на рынке, у которого это базовое образование. Я пошел учиться в КПИ – факультет электронной техники. С первого курса занимался с микрокомпьютерами – вот так мне повезло. И это стало и моим хобби, и основной работой, и профессией на всю жизнь.

Расскажите о проекте по кибербезопасности.

Сегодня перед страной и перед всем миром стоит проблема кибербезопасности. То есть сегодня все информационные системы развиваются уже с учетом кибербезопасности. И в нашей стране изменился акцент. Если раньше кибербезопасность была обращена на защиту данных, чтобы их никто не украл, например, финансовые данные. Сегодня против нашей страны идут атаки на разрушение нашей инфраструктуры, в том числе информационной. Одним из наших проектов является развитие кибербезопасности и анализ на первом уровне этих угроз.

Олександр Кардаков

Во время кибератак прошлой осенью и зимой мы участвовали в восстановлении информационных систем фактически на волонтерских началах. Для меня очень важно сделать сильную команду, которая сможет противостоять террористам и восстанавливать информацию. Потому что все равно атаки будут и ущерб – тоже, но вопрос в том, чтобы его минимизировать.

Для чего нужны облачные технологии?

Естественно, мы занимаемся проектами, которые соответствуют мировым тенденциям, – это переход от построения своих информационных систем на общепринятые сервисы – облака. Мы делаем информационные системы, которые должны заменить бумажные носители электронными. Пока с переменным успехом – то, что мы делаем, чаще распечатывается и рассматривается. Даже я иногда хочу подержать в руках бумажку и поподчеркивать. Это уже менталитет. Но мне нужна одна бумажка, один отчет, один листочек в день, чтобы посмотреть все.

Мы у себя боремся с бумажными документами. Я сказал, что если у меня кто-то оставит бумажный документ – я сотруднику выписываю штраф. Поэтому никто не оставляет. Это, конечно, шутка, но нужно начинать с привычек.

Даже те же социальные сети, смартфоны помогают людям привыкать к электронным носителям, как когда-то игрушки на компьютеры сначала ставились, чтобы человек не боялся компьютера. И вот благодаря смартфонам люди постепенно отвыкают от бумаги и переходят к новым технологиям.

Благодаря каким качествам вы смогли достичь успеха?

Ой, может таким родился, может таким воспитали. Да, я не боюсь поставить задачу – себе и другим. Я не боюсь двигаться и достигать. Да, я не боюсь признавать ошибки – если я что-то делаю неправильно. Я не боюсь сказать, чего я не знаю. Потому что многие люди боятся признаться, что они чего-то не знают. Когда мне что-то говорят – я: "Стоп, стоп! А здесь более подробно расскажите мне, что это такое". Три раза послушал умных – и сам стал умным. Плюс я очень интересен, я спрашиваю одно, второе, третье, четвертое, и потом у меня останется время как-то все скомпоновать. Утром я плаваю в бассейне, и все те хаотические мысли, которые были в голове, складываются в новые идеи. Мне после этого хочется выскочить из бассейна и позвонить и похвастаться, но я все же доплываю свою дистанцию.

Почему Вы занялись ландшафтным дизайном?

У меня есть хобби, и я разобрался в этом очень хорошо. Когда я построил свой небольшой домик, нужно было сделать концепцию ландшафта, и я пошел по-крупному, то есть я спросил, кто у нас лучший ландшафтный архитектор. Меня познакомили с Оксаной Джунь. Она – мама всех ландшафтных архитекторов Киева. Она сказала, что не берет частных заказов, но я ее уговорил. Мы много спорили, потом у нас сошлись концепции. Она мне рассказала очень много базовых основ. После этого я делаю для себя и советую друзьям иногда.

Это как-то помогает в бизнесе?

Возможно, помогает, потому что ландшафтный дизайн – это чувство прекрасного, то есть чувство гармонии. В нем есть своя логика. Как, например, в японском саду камней – чтобы с одной стороны композиция была одной, с другой – выглядела совсем иначе. В бизнесе тоже можно смотреть на одно и то же с разных сторон.

Что нужно, чтобы стать лидером в бизнесе?

У меня в любом деле, которым я занимаюсь, цели – неамбициозные. Мы входим в какой-то сегмент, и в этом сегменте должны быть мы и все остальные. Это все скромная цель. Ну если мы этим занимаемся серьезно. Если мы не видим пути стать одними из первых, вторых, третьих... можно четвертым. Потому что для каждой позиции – своя стратегия, кем мы хотим стать в каждом сегменте. То есть четыре – еще может быть, а пятым уже нет смысла становиться, на мой взгляд.

Часто приходилось переживать неудачи? И почему?

Все мои неудачи, наверное, из-за моей лени. Например, компания работает, но видишь, что что-то не то, но мне было то ли лень трогать, то ли вовремя не вникал. Позже нужны были уже более радикальные изменения. Условно говоря, одно дело – помазать зеленкой, и совсем другое – делать операцию по восстановлению. Это основные мои ошибки в бизнесе – я вовремя не заметил или не сделал. Нужно реагировать вовремя.

Как изменилась отрасль в последнее время?

IТ помогает любому бизнесу быть более эффективным. Я смеюсь – это зеленые возобновляемые технологии. Нам надо только электричество для компьютеров, стол и свежий воздух. Если раньше украинские айтишники работали под какие-то заказы конкретные, то сейчас разрабатываются и продукты, и довольно сложные системы. И делается это хорошо. Качественно сделанные системы – это тренд на мировом рынке. Разумеется, есть и другие, кто конкурирует за это место под солнцем, но мы очень успешные, наши айтишники на общем фоне.

Чем вы гордитесь?

Я горжусь созданием компании DATA GROUP. Когда на рынке уже были операторы связи – появилась новая потребность профессионального оператора связи для IT-систем. Я это идентифицировал с командой. И сейчас компания – второй фиксированный оператор связи на рынке и первый для IT-систем. Я горжусь, что создал такую компанию на таком сложном рынке при том, что у меня было гораздо меньше ресурсов, чем у всех остальных. Моя гордость, что на рынке во многих компаниях управляют те люди, которых я взял когда-то и воспитал. Это абсолютно нормально. Они выросли и пошли дальше. Они дружат. Я принял участие в создании сообщества айтишников.

Вы можете сформулировать свою формулу успеха?

Успешным можно стать только в команде, но каждый должен понимать свою цель. В одиночку сейчас невозможно. Каждый в команде должен работать на свою цель, но она не должна сильно отличатся от целей других. Вовремя отсечь, кто в команде хищник, акула, а кто – прилипала, и вовремя избавиться от багажа. Потому что они больше шумят, больше привлекают к себе внимание и создают эффект большой деятельности, а уверенная акула спокойно идет. Поэтому для успеха команды нужно понимать кто и как идет, сформулировать общую цель. Только в этом случае может быть движение.

Как Вы изменились с тех пор, как только начинали?

С одной стороны – сильно, с другой – не изменился. Я такой же оптимист, загораюсь идеями новыми, ими живу, пока не выдам. Я стал намного мудрее. Теперь смотрю, какие от идеи есть риски. Раньше, конечно, этого не отслеживал.

Вы рискованный?

Если бы я не был готов рисковать – ничего не получилось бы. Хороший менеджер должен на базе неполной информации принять приемлемое решение – куда двигаться и что делать. И принять решение очень быстро. Долго ждать нельзя. Чем быстрее и чаще принимаешь решение – тем больше попадешь в цель. Это как спортсмен, который качает мышцы, – становится сильнее и больше поднимает. Так и управленец – чем больше он принимает решений, тем более сильными и правильными они выходят.

Вы счастливый человек?

Я считаю себя счастливым, потому что притягиваю счастье и удачу.