Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Нафтогаз" победил "Газпром" в стокгольмском арбитражном суде

Стокгольмский арбитраж удовлетворил главные требования Киева в газовом споре между Нафтогазом и Газпромом. Речь идет о контракте на поставку голубого топлива от 2009 года.

Контракт, о котором в 2009-м договорились тогдашние премьеры Юлия Тимошенко и Владимир Путин, фактически загнал Киев в газовую кабалу. По нему цена на голубое топливо для Украины была значительно выше среднеевропейской.

Кроме того, он содержал пункт бери или плати – то есть Нафтогаз ежегодно вынужден был платить Газпрому за более 50 миллиардов кубов газа. Даже если такого объема и не требовал.

При этом не имел права его перепродавать. В 2014 году украинская и российская компании подали встречные иски в Стокгольмский арбитраж.

Газпром требовал деньги по условию "бери или плати", Нафтогаз хотел этот пункт отменить, платить рыночную цену на газ и возможность его реэкспорта.

Решение отменяет полностью требования "Газпрома" относительно "бери или плати". Это была самая главная часть требований "Газпрома". Кроме того, есть решение, что будут пересмотрены цены с учетом рыночных требований. Это то, чего мы добивались в суде. Снят запрет реэкспортировать российский газ,
– заявила глава пресс-службы "Нафтогаза" Алена Осмоловская.

"Газпром" также подтвердил, что получил решение Стокгольмского арбитража. Российский монополист сообщил, что изучает документ, который насчитывает почти 800 страниц, и при этом не содержит никаких конкретных цифр.

В украинском МИД судебное решение уже назвали победой. Но специалисты отмечают – сегодня международный арбитраж объявил скорее принципы, на которых будут принимать окончательное решение и расчеты.

А претензии друг к другу компании имеют и по транзиту газа. Киев в частности требует от Москвы доплатить за транспортировку газа и выплатить компенсацию за неиспользование согласованных в контракте минимальных объемов транзита. В общем исковые требования Нафтогаза достигают 30 миллиардов долларов, а у Газпрома на 17 миллиардов больше.

Читайте также: Яценюк о решении Стокгольмского арбитража касательно "Газпрома" Наша стратегия была правильной

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук