Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Помоги государству – умри до пенсии

12:01, 20 января 567270 Читати новину українською
Дожить до пенсии – и не получить ничего?
Дожить до пенсии – и не получить ничего?

Министр Рева предложил гражданам купить страховой стаж за 130 тысяч гривен, чтобы потом ежемесячно получать сотую часть этой суммы.

На этой неделе заявления премьера Гройсмана по поводу безработицы и монологи министра Ревы о пенсии затмили все остальные события. И поскольку с Ревой не берется конкурировать даже Джо Байден, который совершил визит в Украину, или Марин Ле Пен, которая снова объявила Крым российским, посвятим этот обзор именно ему. 24tv.ua недавно уже писал о том, что будет с пенсиями, однако сейчас речь идет об одном конкретном аспекте – страховом стаже, к вычислению которого украинская власть решила подойти довольно креативно.

Что такое страховой стаж и как его предлагают считать

Страховой стаж, в отличие от трудового договора (общего), является тем периодом времени, в течение которого гражданин отчисляет из полученной зарплаты взносы в Пенсионный фонд. Это может делать он сам (как ФЛП) или его работодатель. В связи с этим на горячей линии в редакции газеты "Факты" министр соцполитики Андрей Рева сообщил не слишком приятную новость.

По его словам, Пенсионный фонд только с 1 июля 2000 года начал собирать данные обо всех страховых взносах. "Таким образом, мы точно знаем, сколько человек заплатил ПОСЛЕ этой даты. А какую сумму он внес ДО этого, установить сложно: люди берут справки на предприятиях, но фактически их взносы ничем не подтверждены", – разглагольствует министр.


У среднестатистической украинской женщины еще есть шанс дожить до пенсии. Мужчинам хуже: их продолжительность жизни равна 61,7 года. При выходе на пенсию в 63 года пенсионеров мужского пола может не оказаться.

Непонятно, почему граждане должны нести убытки из-за невозможности Пенсионного фонда организовать такой учет раньше. Но реалии нашего государства именно таковы. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Допустим, есть лицо 1974-1975 года. Трудовую деятельность оно начало в 17 лет, то есть в 1991-1992 годах. Если оно не сможет доказать, что до 2000-го из его заработков уплачивались пенсионные взносы, то из его страхового стажа выпадают 8-9 лет. Зато общий трудовой стаж сохраняется нетронутым, однако для начисления пенсий важен именно страховой стаж.

Что мы хотим сделать? Сегодня условием выхода на пенсию является достижение пенсионного возраста. Для мужчин это 60 лет. А женщинам повысят пенсионный возраст до 60 лет к концу 2020 года. И вот с 1 января 2021 года мы хотим считать только тот стаж, который по-настоящему является страховым. Подтвержденный в нашей базе данных. То есть стаж с 1 июля 2000 года.

Для выхода на пенсию в 60 лет у человека должно быть 20 лет страхового стажа: за период с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2020 года. И общий стаж (т.е. с учетом периодов до 1 июля 2000 года): для мужчин – 35 лет, для женщин – 30 лет,
– отметил Рева на горячей линии "Фактов".

Однако это еще не конец истории. Требования к страховому стажу будут становиться постепенно более жесткими. В планах правительства – постепенное ежегодное повышение минимального страхового стажа с нынешних 15 лет до 35 лет в 2035 году. Причем поднять планку до 16 лет предлагается уже с 1 июля 2017 года.

Так будет продолжаться до 2035 года, пока страховой стаж полностью не вытеснит другой. А весь страховой стаж, приобретенный до 1 июля 2000 года, просто будет учитываться в общий,
цитирует Реву "Экономическая правда".

Таким образом, в наиболее выгодном положении – человек, который начал строить карьеру в 2000 году. В 2035-м он будет иметь необходимые 35 лет страхового стажа, которые в его случае будут совпадать со стажем трудовым. Значительно хуже, к примеру, женщине 1974 года, которая начала работать в 1991-м и по возрасту имеет право на "заслуженный отдых" в 2034-м, но для выхода на пенсию ей может не хватить страховых лет, особенно если по тем или иным причинам имел место период безработицы.


Гройсман поговаривает об увеличении пенсий. Каким он видит механизм такого увеличения, неясно, ведь на сегодня дефицит Пенсионного фонда составляет 142 миллиарда гривен

Будет ли в 2034-м 60-летний человек иметь шанс сохранить за собой работу – вопрос, адресованный будущему. А если в таком возрасте претенденту смогут предложить только неквалифицированную работу – то будет ли у искателя достаточно здоровья и физических сил для ее выполнения? Это тоже остается без ответа.

Купить пенсию

Постепенное растяжение страхового стажа с 15 до 35 лет нужно для того, чтобы "молодые начали платить взносы, а старшие начали организовывать свою страховочно-пенсионную картину из ЕСВ", бодро говорят в правительстве, передает "Интерфакс".

Что на практике означает "организовать свою страховочно-пенсионную картину"? По версии Минсоцполитики, это означает докупить себе страховой стаж. Причем чиновники предлагают не мелочиться, а брать сразу оптом – все те 15 лет, которые являются обязательными для выхода на пенсию по состоянию на сегодня. Стоит это удовольствие "недорого" – всего 130 тысяч гривен, по 704 гривны за каждый месяц 15 лет стажа.

Между тем "Фокус" напоминает, что с декабря 2016-го минимальная пенсия составляет 1 247 грн. До 1 373 гривен она дорастет через год – в декабре 2017 года. Таким образом, человек, имеющий "лишние" 130 тысяч, может не вкладывать их в Пенсионный фонд, а спокойно тратить уже сейчас. Примерно на 8,5 лет ему этих денег хватит, если принимать во внимание нынешнюю минимальную пенсию. А больше, собственно, и не понадобится, ведь средняя продолжительность жизни в Украине составляет 67,5 лет. Женщины, правда, живут в среднем по 73,4 года (мужчины – 61,7), но при нынешней политике и этот показатель может быть скорректирован.

Однако, вернемся к пенсиям – в эфире на канале NewsOne, где министр Рева рассказал о покупке пенсий, среди зрителей был проведен опрос, и 90% участников заявили, что они ничего не собираются покупать. Реву это возмутило.

А почему такая оценка? А потому, что они точно знают – будут покупать или не будут – они получат пенсию. Вот что сегодня у них в голове! Но если мы поставим вопрос очень просто: либо вы зарабатываете пенсию и имеете ее, либо – если вы не платите взносы – вы ее не имеете... Вот тогда результаты голосования были бы несколько иными,
сказал чиновник.

Такие слова министра можно назвать и циничными, и несправедливыми, ведь Реве прекрасно известно, что именно из-за мошенничества государства со страховым стажем его теперь и не хватает будущим пенсионерам.


Рева (в центре) возмутился тем, что 90% его зрителей не захотели покупать себе страховой стаж. Министр намекнул, что украинские пенсионеры еще не видели жареного волка

Реву можно понять, но сложно простить. Так, ситуация с наполнением Пенсионного фонда сложилась критическая. В эфире еще одного телеканала – 112-го – министр заявил, что для осовременивания и увеличения пенсий в 2017 году правительству не хватает 50 миллиардов гривен.

Для того, чтобы осовременить пенсии так, как этого требует закон, нам нужно 36 млрд грн. Плюс около 4 млрд нужно для того, чтобы поднять пенсии с 949 грн до 1 247 грн, у нас таких больше полумиллиона человек. Кроме того, стоит вопрос относительно осовременивания пенсий для силовых структур – это еще 10 млрд. Ясно, что такой суммы сегодня у нас нет,
говорит он.

Но даже для того, чтобы сохранить пенсии на нынешнем уровне, правительству нужны огромные вливания.

Основная проблема Пенсионного фонда – большая финансовая пропасть, ее необходимо закрывать, чтобы можно было уже в недалеком будущем всем нуждающимся платить хотя бы минимальные пенсии. На 2017 год дотация Пенсионного фонда из государственного бюджета будет составлять 142 млрд грн, в 2016-м она была в размере 145 млрд грн,
цитирует Кабмин "Украинская правда".

Повторим еще раз: правительство можно понять, но невозможно принять тот дерзкий тон, который выбирают его представители для общения со своим работодателем – украинским социумом.

"Мы понимаем, что с принятием этого закона (нового закона о пенсионном обеспечении, который планируется представить на рассмотрение Верховной Рады в марте – авт.) шок у наших сограждан может быть таким же, как после повышения тарифов. Но это вынужденный и необходимый шаг, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд", – приводит слова Ревы "УП".

Интересно, что эту цитату Ревы (вместе с уведомлением о его встрече с представителем Международного валютного фонда Жеромом Ваше), правительственный портал удалил, как только сказанное министром стало быстро распространяться и бурно обсуждаться в соцсетях. Исчезновение информации заметил УНИАН: в наш век не только рукописи не горят, но и скрины не исчезают. А потому о составляющих "шоковой" пенсионной реформы все равно узнали все.

"Шок" в понимании правительства

Говоря о дефиците Пенсионного фонда, правительство возлагает определенные надежды на то, что проведенное увеличение минимальных зарплат до 3 200 гривен автоматически пополнит Фонд за счет поступлений единого социального взноса, пишет "Деловая столица".

Кроме этого, запланированы также следующие шаги. Первый: законодательно прописать норму о невозможности совмещения пенсии и работы. Второй: перевести выплату пенсий по инвалидности на Фонд социального страхования, который начнет работать с апреля этого года. Правда, кто именно будет наполнять этот фонд – пока не уточняется. Если в него будут поступать средства из того же ЕСВ, который платят все работающие, то данная "реформа" не будет иметь никакого смысла, ведь она сведется к перекладыванию денег из одного кармана в другой.

Третий момент – это экономия. Предусматриваются проверки персон, которые получают пенсию по инвалидности. Андрей Рева предполагает, что у нас много "липовых" инвалидов, особенно среди III группы. Обнаруженные симулянты будут лишены пенсии. Это же касается и тех, кто получал надбавки к пенсиям, в частности, доплаты за выслугу лет (исключение составят только военные).

"Если эта схема будет принята, то дефицит Пенсионного фонда исчезнет в 2024 году. Эта система социально справедлива, потому что и для президента, и для простого рабочего устанавливается одинаковый подход начисления пенсий", – заявляет Рева. И добавляет, в том менторском тоне, который присущ этому чиновнику: "Кроме того, важно еще и побудить украинцев отказаться от порочной привычки думать, что государство за них должно все решить, а заставить осознать, что будущее каждого – в его руках", – приводит слова министра "УП".

Все выше перечисленные пункты должны найти отражение в новом пенсионном законодательстве. С его принятием Украину торопит Международный валютный фонд. Собственно, МВФ требовал пенсионной реформы еще раньше, однако это требование так и не было выполнено. Времени на "работу над ошибками" нам дают до конца марта текущего года, пишет "Обозреватель". Именно поэтому и говорится о представлении пенсионного закона на рассмотрение Рады в течение первого весеннего месяца.

Требуя проведения пенсионной реформы, МВФ не вникает в такие детали, как соотношение трудового и страхового стажа – говорится главным образом об увеличении пенсионного возраста. Меморандум, составленный МВФ, предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста: для мужчин – на 4 месяца ежегодно, начиная с июля 2017 года, для женщин – на 6 месяцев после 2021, до тех пор, пока для обоих пенсионный возраст не достигнет 63 лет – в 2027 году.


Розенко утверждает, что повышения пенсионного возраста не будет

На отметку в 63 года правительство Украины не соглашается, чем не перестает гордиться.

Я говорил о том, что Украина и правительство не брали на себя обязательство повышать пенсионный возраст. Что касается дискуссий вокруг пенсионной реформы, то они продолжаются не первый год. И не первый год различные эксперты, не только из Международного валютного фонда, предлагают Украине осуществить такое мероприятие – повысить пенсионный возраст. Но в позиции правительства тоже на сегодняшний день ничего не изменилось,
– говорит вице-премьер-министр Павел Розенко, передает Espreso.tv

Сдержит ли свое слово Розенко – покажет время. Но пока Рева говорит о шоке от пенсионной реформы, его "патрон" Владимир Гройсман рисует эту "процедуру" в исключительно радужных тонах. По его словам, "системное реформирование пенсионной системы" "будет сопровождаться, однозначно, поднятием пенсий... Это будет система, которая не будет производить дефицит Пенсионного фонда, а будет его уменьшать и делать систему самодостаточной", – заявляет он в эфире телеканала ICTV, передает "Сегодня".

Очевидно, украинская власть играет с населением в хорошего и плохого полицейского, чередуя разных спикеров и сообщения различной тональности. Однако от этого – как от слова "халва" – сладко не становится. По крайней мере, тем, кто находится по другую сторону экрана.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук