• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Оксана Забужко: Украина о себе не умеет говорить, потому что ее учили молчать

Оксана Забужко
Оксана Забужко / 24 Канал

Лидеров мнений, которые публично говорят об опасности российского информационного террора для Украины, можно пересчитать по пальцам. Писательница Оксана Забужко, чтобы донести до украинцев все угрозы от машины пропаганды в последней своей книге "садится в танк".

В своем интервью для сайта "24" Оксана Забужко рассказала о ментальной перестановке мебели в "поколении независимости", оружии против информационной войны и колониальном наследии, которое до сих пор заставляет нас молчать.

О сборнике "И снова я влезаю в танк"

Я человек, который понимает, что молчание является грехом. Это можно найти во многих религиях. На первый взгляд, молчание кажется для многих комфортнее, но — это неправда. Потому что молчание печет и жжет изнутри.

Я не знаю, поможет ли сборник эссе "И я снова влезаю в танк" кому-то конкретно, но это моя обязанность говорить, потому что работа каждого писателя — это производство языка и смыслов.

Если я молчу в ситуации, когда вижу возможность развития определенных сюжетов — это значит, что я дезертирую.

В этой книге у меня не было задачи показать матрицу, которую использует агрессор в информационной войне. Я имела эгоистическое желание рассказать, как писатель переживает состояние гибридной войны, и кем он есть, когда вместо мостов бомбят мозги.

Раньше я много времени тратила, чтобы отстреливаться от информационных атак — это не давало мне покоя.

Эта книга имеет определенную свою внутреннюю логику, с которой читатель мог бы самостоятельно составить определенную матрицу того, что сейчас происходит в информационном пространстве нашей страны.

Технологии агрессора

Матрица, которую использует Кремль против Украины, если ее видеть — она довольно однообразна, потому что зло не творческое и не креативное в своем существе.

Да, оно изменчиво и имеет много масок, но схемы и алгоритмы сегодняшней пропаганды и обмана — это политтехнологии еще царского правительства.

Думать, что в России есть страшные advance tehnologies для воздействия на сознание, было бы ошибкой. Это намеренно распространяется как элемент блефа, чтобы запугать и припугнуть.

Фактор преимущества агрессора — в секретности технологий обмана, которые доступны кругу засекреченных, которые их "юзают" просто из учебников.

Группа допущенных, как внутренняя партия за Оруэллом, знает эти технологии обмана, а основной массе — нам с вами и остальному человечеству — эти технологии знать не положено. Поэтому каждое рассекречивание или слив информации раздражает кремлевских ребят.

А декоммунизация в Украине вызывает настоящую истерику, потому что предполагает доступ и раскрытие архивов. В Кремле считают, что это "профанация священного знания", которое является для избранных, для тех, кто был и есть при власти.

Мало кто обратил внимание, что на второй день после аннексии Крыма российское правительство приняло решение продлить срок секретности на документы спецслужб с 1918 по 1991 годы, — значит оно дальше действующее и они работают по тем же технологиям.

Определенным бэкграундом для понимания, видения и восприятия этих технологий послужило знакомство с архивами СБУ, когда я писала "Музей заброшенных секретов" и изучала документы 1940-х годов — войны чекистов против Службы безопасности ОУН (Б).

Схемы, технологии, аналогии — все один к одному, что происходит сегодня. Единственное отличие в том, что тогда не было интернета для такого массового покрытия.

Российское государство сегодня очень коррумпированное — система прогнила. Поэтому эти самые институты пропаганды находятся в таком же состоянии.

Игорь Померанцев в этом контексте как-то с присущей ему иронией заметил: "Плохо работают, в мое время работали лучше".

Россия — не Европа

Здесь раскрывается захватывающий сюжет, почему Россия оказалась очень подходящей для технологий обмана — у них есть понятие "таинства власти", которого совершенно нет в Европе.

Ведь Европа основана на ценностях, которые можно сформулировать как: "Рим — верховенство права — равенство перед законом", "Париж — права человека", "Каносса — разграничение светской и духовной власти".

В России власть до сих пор существует сакральность — это симфония, царь является богом и человеком вне критики. В любом случае он не наемный менеджер, которого можно уволить. Вот где проходит этот цивилизационный разлом.

О поколении независимости

Людей молодого поколения не учили, как противостоять агрессии, их готовили к другой жизни, им давали совершенно другую картину мира, но, как оказалось, — это поколение войны.

Сейчас на юношей и девушек упал груз ментальной перестановки мебели в голове.

Теперь они будут вынуждены смириться с тем, что базовые, фундаментальные ценности, по которым, как они думали, движется мир — не работают.

Эти ценности оказались лишними для сегодняшней жизни. Теперь им понадобятся вещи, которые проходили мимо где-то на обочине, о которых американские студенты говорили — это уже история. А оказалось, что это не просто история, а вполне реальные вещи.

Какая это история, если она приходит к вам домой и сапогом вываливает двери?..

Как защищаться

Было бы очень хорошо, если бы у нас для начала было нормальное, функциональное государство с проукраинскими институтами, на которое мы могли бы положиться.

Сегодня у нас есть только армия, потому что она создавалась на наших глазах. Это действительно народная сила, ибо мы все ее основывали.

Я имею очень много вопросов к украинскому государству, но не уверена, хочу ли знать на них ответ.

Я не хотела бы говорить, что должно делать государство во время этой войны. Моя сфера компетенции — это уровень зрелости украинского общества, которое сможет взять на себя ответственность и устоять, когда прогнившие государственные структуры, унаследованные от УССР, рухнут как стропила.

Я хочу, чтобы украинское общество когда-то имело силу сказать своей власти цитатой "Алисы в стране чудес": "Вы всего-навсего колода карт".

Колониальное наследие. Молчание

У нас нет культуры говорения и проговаривания неприятных и болезненных вещей. Это вызвано тем, что целый век украинцы учились выживать молчанием.

Это породило широкое понятие "школы молчания". Это уже работает на уровне коллективного бессознательного. Это, к слову, является показательным, — как вообще складывалась история нашего народа. Понятно, что не очень сладко.

С наступлением независимости надо было заговорить сразу, но этого не произошло. Сегодня за рубежом мы слышим, что Украина сама о себе не говорит...потому что ее учили молчать.

Мое поколение обмануло своих детей, так как оно не хотело рассказывать и вспоминать биографию своих унижений, потому что весь смысл советской системы был в содержании человека в состоянии перманентного унижения и страха, формирующиго покорное и молчаливое население.

В СССР унижение было сутью всего. Оно было везде — видели от бытового уровня до интеллектуального. И моему поколению не хочется рассказывать, условно говоря, что лучшие годы своей юности они провели в очередях за туалетной бумагой, и вместе с ними в университетах наряду учились "стукачи".

Конечно, они думали, что своим молчанием они уберегут детей от травматического опыта, но по сути — это проявление трусости и малодушия: думать, мол, давайте забудем все плохое и начнем жить по-новому.

Как оказалось, это не работает и мы теперь в долгу перед нашими детьми, потому что не научили их, чего можно ожидать от тоталитарного государства.

Оружие против агрессора. Юрий Шевелев

Юрий Шевелев совершил революцию в языкознании. Его интеллектуальное достояние еще надо открыть и ввести в школьные программы — это дело будущего.

Языковеды из разных стран говорили мне, что 21 век — это его век.

Мы еще долго будем слышать об этом "общерусском языке", но Шевелев это совершенно перевернул вверх дном, доказав, что такого языка не было на самом деле.

Его теория протиговирок утверждает, что на территории славянского мира было 5 протодиалектов, которые взаимодействовали между собой. Украинский язык сложился из двух из них.

Труды Шевелева отвечают на все вопросы украинской самобытности и идентичности, но пока из России раздается агрессивная пропаганда, которая рассказывает людям об "одном народ", то очень сложно проводить академическую дискуссию, где как раз Шевелев и является главным оружием, ибо знание — это оружие.

В вопросе Шевелева еще предстоит достичь коллективного понимания в украинцев, чтобы его достояние стало вроде достижений Коперника. Труды польского астронома тоже никто не читал, но все знают о его открытии.

Безусловно, что Шевелев победил в своей борьбе, но не в том советском понимании победы — въехать на танке в подчиненный город, а в том, что большинство побед над тоталитарным режимом заключается в форме тихого сопротивления.

Когда люди действовали методом тихого героизма и солидарности по принципу "власть их — страна наша".

Фото: Ірина Рибко

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук