Почему послеуборочные потери такие высокие

Причиной высоких потерь является отсутствие должным образом оборудованных хранилищ для хранения, сообщает 24 Канал со ссылкой на отчет Минагрополитики. Высокие послеуборочные потери – одна из слабых сторон украинского сектора свежих овощей и фруктов.

Смотрите также Подорожала на 170% за год: почему картофель сейчас такой дорогой

Обратите внимание! В отчете сообщают, что развитие плодоовощного сектора может стать мощным инструментом для восстановления экономики и развития сельских территорий. Однако, его сдерживают низкий уровень механизации, по сравнению с ЕС, нехватка хранилищ, отсутствие необходимых сертификатов для экспорта в ЕС у малых и средних хозяйств и ограниченный доступ к рынкам сбыта.

Другой важной слабой сферой являются высокие показатели послеуборочных потерь плодоовощной продукции (40 – 60% послеуборочных отходов) из-за отсутствия должным образом оборудованных хранилищ, что может быть решено путем продвижения логистики холодной цепи как послеуборочных мощностей.

Важно! Что касается продажи произведенных фруктов и овощей, малые и средние фермерские хозяйства часто не имеют необходимых сертификатов для экспорта в страны ЕС, а также постоянного доступа к рынку, а именно связи с многочисленными рыночными каналами, что позволяет перейти от местных рынков под открытым небом к работе с трейдерами, которые могут соединить производителей с рынками с высокой стоимостью.

Дополнительные проблемы создала полномасштабная агрессия со стороны России, которая уничтожила треть запасов пресной воды в Украине. Значительные территории заминированы, особенно в регионах, где традиционно выращивали овощи. Общие потери агросектора превышают 80 миллиардов долларов, что почти равно среднегодовому ВВП Украины за 2011 – 2021 годы (102 миллиарда долларов).