Как в октябре изменятся цены на мясо
За год – с 27 сентября 2023 года по сравнению с соответствующим периодом этого года – больше всего подорожали говяжий гуляш (+22,4 %), свиной шашлык (+18,4 %), свинина ошеек (+14,0 %) и куриное филе (+9,6 %). Об этом ученая "Института аграрной экономики" Наталья Копытец рассказала в комментарии 24 Каналу.
Смотрите также Любители курятины будут неприятно удивлены: на рынке мяса произошли изменения
За этот же период больше всего подешевели сало домашнее (-14,8 %), свиная подчеревина (-9,9 %) и куриные бедра (-9,5 %). Также претерпели изменения цены на такие виды мяса:
Говядина ребра – 168,95 гривны за килограмм (+6,6 %)
Говядина гуляш – 301,32 гривны за килограмм (+22,4 %)
Свинина грудинка – 171,94 гривны за килограмм (-3,8 %)
Свинина лопатка – 172,45 гривны за килограмм (-7,5 %)
Свинина подчеревок – 162,96 гривны за килограмм (-9,9 %)
Свинина ребра – 174,63 гривны за килограмм (-4,4 %)
Свинина ошеек – 288,45 гривны за килограмм (+14,0 %)
Свинина шашлык – 254,70 гривны за килограмм (+18,4 %)
Сало домашнее – 234,00 гривны за килограмм (-7,9 %)
Сало соленое – 233,84 гривны за килограмм (-14,8 %)
Куриные бедра – 97,95 гривны за килограмм (-9,5 %)
Куриная тушка – 85,60 гривны за килограмм (+7,1 %)
Куриное филе – 163,97 гривны за килограмм (+9,6 %).
В течение последнего месяца – с 27 августа по 27 сентября 2024 года – розничные цены на большинство видов мяса в продуктовых супермаркетах повысились от 0,3 % – на свиную лопатку до 6,5 % – на свиной шашлык. Исключение составляли розничные цены на свиной подчеревок (-2,3 %), куриное филе (-2,7 %) и сало соленое (- 2,9 %), куриные бедра (-7,5 %).
Ученая утверждает, что по прогнозам ученых Института аграрной экономики в октябре 2024 года сохранится тенденция колебания розничных цен на основные виды мяса в целом, и на отдельные виды курятины в частности. Основной причиной этому является полномасштабное вторжение России на территорию Украины и обусловленная им нестабильная ситуация в стране.