Почему яйца подешевели в зиму

Исполнительный директор ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко говорит, что в IV квартале прошлого года существенно возросло промышленное производство яиц, сообщает 24 Канал со ссылкой на Agrotimes. Кроме того, несколько сократился экспорт на фоне высоких внутренних отпускных цен.

Читайте также Цены на яйца стабилизировались: будет ли дорожать десяток в ближайшее время

По словам эксперта, все это в целом привело к избыточному предложению на украинском рынке, рост конкуренции за потребителей и, соответственно, снижение отпускных цен, пояснил эксперт.

Конечно, это негативно сказывается на финансовом состоянии производителей яиц, которые из-за повышения себестоимости производства вынуждены продавать продукцию ниже ее уровня,
– отметил он.

Важным фактором дальнейшего формирования производителями оптово-отпускных цен на яйца является спрос конечных потребителей, который также может достаточно стремительно меняться.

Сейчас наблюдается динамика их роста, однако вряд ли оптово-отпускные цены достигнут уровня октября-ноября прошлого года,
– считает Сергей Карпенко.

Он напомнил, что цены на яйца имеют ярко выраженную сезонность из-за значительной доли домохозяйств в структуре производства: около 50%. Обычно самые дешевые промышленные яйца – в весенне-летний период, что связано с увеличением предложения от хозяйств населения, изменением рациона кур и условий хранения яиц в период действия повышенных температур.

Обратите внимание! С сокращением производства яиц в домохозяйствах населения в осенне-зимний период цены промышленных производителей растут.