Почему кофе подорожал так стремительно

Западное издание сообщает, что до пандемии в Италии чашка кофе стоила 1 евро, а сейчас выросла до 1,20 евро. Напиток, согласно данным европейского статистического агентства подорожал везде, не только в Италии.

Читайте также Цены на кофе подскочили больше всего за 5 недель: причина довольно неожиданная

На это, отмечает издание, есть много причин. Во-первых, инфляция сделала практически все более дорогим – от электричества до пива. Страны тратили время на выход из пандемии, а потом столкнулись с войной в Украине, что привело к росту цен на энергоносители и глобальным проблемам с цепочками поставок.

Другие факторы, в частности атаки подводных дронов, также дают свое влияние. Йеменские повстанцы сеют хаос в Красном море, нацеливаясь на грузовые суда. Все чаще судоходство перенаправляют в обход мыса Доброй Надежды в Южной Африке. Это означает более длительное время транспортировки и более высокие расходы.

Морская транспортная компания Maersk заявила, что ожидает, что перебои будут продолжаться и в третьем квартале этого года. Это повлияло на цены на кофе из Вьетнама – крупнейшего мирового производителя сорта робусты (40% мирового потребления кофе; происхождения: центральная и западная Африка к югу от Сахары).

Негибкая экономика и изменения климата

Издание также пишет, что кофе на международном рынке продается в долларах. Недавнее укрепление американской валюты по отношению к евро сделало его дороже для европейских покупателей.

В то же время изменение климата может повлиять на все природные сырьевые товары. В Южной Америке после сильных морозов в 2021 году наступила засуха, которая ударила по урожаю кофе в Бразилии. Во Вьетнаме сезон дождей наступил с опозданием, что также привело к сокращению производства. Экономический закон гласит, что когда продукт становится дефицитным, цена на него стремительно растет. А долгосрочные климатические тенденции не сулят ничего хорошего для предложения.

Предприятия, торгующие кофе, должны тщательно взвешивать любое повышение цен, балансируя между увеличением расходов и необходимостью удерживать клиентов, которые возвращаются: "Мы не просто повысили цены, потому что не были уверены, что клиенты останутся с нами", – подчеркивает владелица шикарного кафе в Брюсселе Килиан Хюйгебаерт.

Рискованное и сложное производство

Производство кофе находится недалеко от Йемена и его повстанцев с подводными дронами – прямо через Красное море в Эфиопии. Кофейный куст растет в поясе вокруг экватора. Именно из ягод растения, которые становятся ярко-красными, изготавливают горячий напиток. Их собирают, чистят, сушат, обжаривают и, в конце концов, измельчают и готовят к употреблению.

Холмистый ландшафт, на которой растет растение сильно усложняет механизацию. В отличие от большинства распространенных сельскохозяйственных культур, кофе имеет длинный цикл выращивания, который длится три-четыре года. Это означает, что фермеры не могут быстро изменить культуру или посадить больше кофе, чтобы отреагировать на изменения спроса.

Бразилия является крупнейшим в мире производителем кофе, за ней следуют Вьетнам и Колумбия. Кофе часто собирают владельцы небольших ферм или наемные рабочие. Фермеры приносят свои зерна посредникам, которые имеют большую часть переговорной силы. Те продают их более крупным компаниям, и так кофе движется по цепочке поставок.