Лук портится на складах производителей
По словам эксперта плодоовощного рынка Украины Ксении Гусевой, многие производители лука вынуждены пускать продукцию в переработку, ведь ее качество уже стремительно ухудшается, сообщает 24 Канал со ссылкой на AgroTimes.
Читайте также В основном дешевели: как изменились цены на овощи в Украине
А цену на этот продукт, к сожалению поднять нельзя, потому что объемы в запасах еще большие, а качество очень и очень низкое,
– добавляет она.
Гусева называет лук наиболее проблемной позицией на рынке. В прошлом году его заложили слишком много – и нормальной цены на него не было, объясняет експертка, это была стагнация в течение всего сезона. В конце марта – начале апреля лук торговался по 7 – 13 гривен за килограмм и даже сейчас производители продают его от 8 до 14 гривен за килограмм.
Кроме того, с середины апреля в Украину начинает идти ранний импортный лук, который первыми повезут Турция и Египет, а украинская озимая продукция пойдет только в конце мая, замечает аналитик "АПК-Информ".
Важно! Гусева резюмировала, что если до этого момента отечественные производители не успеют распродать прошлогодний лук, его придется просто выбросить.


