Почему урожай картофеля был такой плохой
Селекционер Николай Завальный рассказал для Gazeta.ua, что засушливое лето стало основной причиной неурожая картофеля во многих регионах страны. По его словам, сильная и длительная засуха привела к тому, что довольно большой процент собранного урожая был не только мелким, но и гнилым.
Читайте также Как засуха повлияла на урожай и стоимость овощей в Украине
При моей жизни никогда не было, чтобы 17 мая ударили сильные заморозки, которые прибили ботву картофеля до самой почвы и в результате она почернела. А потом началась засуха и растения не смогли восстановить все свои силы, чтобы сформировать завязь будущего урожая. Это основная причина,
– рассказывает Николай Завальный.
Вторая причина, по словам специалиста – это то, что из-за засухи произошло сильное затвердевание почвы. Корни растений долгое время не получали кислород и они начали загнивать, говорит садовод. Поэтому после дождей почву всегда надо прослаивать, чтобы был доступ воздуха к корням. Если его нет, земля "зацементируется" и возникает гниль.
Кроме того, в жаркие дни почва глубоко прогревается. Если в этот период происходит формирование завязи, то клубни подвяливаются. Из-за нехватки воздуха и влаги, они становятся не жизнедеятельными и начинают гнить,
– добавил Завальный.
Интересно! Високосный год также считается "сложным" с точки зрения погодных условий. Фермеры заметили, что именно в этот период болезни картофеля распространяются быстрее, и борьба с ними становится сложнее. В частности, в засушливые дни активизируется проволочник, который ищет влагу. Этот червь в прямом смысле "пробивает" картофель насквозь. Уничтожить этот вредитель очень сложно в последующие годы.