Позиция Henkel

В Henkel считают, что делают все правильно, поскольку действуют в рамках наложенных на Россию санкций:

  • компания остановила рекламу в государственных медиа;
  • заморозила будущие инвестиции в Россию.

Обратите внимание Бизнес на крови: какую позицию выбрала компания Mars по работе в России

Общество иногда воспринимает это очень критично. Поэтому для меня важно подчеркнуть, что мы полностью применяем все соответствующие санкции,
– заявила глава Henkel Симона Бейгель-Трах.

Она добавила, что руководство компании будет очень внимательно следить за текущими геополитическими событиями и принимать дальнейшие меры в случае необходимости.

Забота о России, а не Украине

Главный исполнительный директор компании Карстен Кнобель подчеркнул, что полный выход из России может иметь далеко идущие последствия, в частности для их российских работников. Отметим, что на 11 российских заводах работает около 2 500 работников.

При этом четыре производственные площадки компании в Украине, где работает около 600 человек, после вторжения России компания Henkel закрыла.

Как Henkel финансирует войну в Украине

В 2020 году Henkel получила 84,1 миллиарда рублей выручки (1,13 миллиарда долларов), по данным Forbes. То есть компания принесла в российский бюджет сотни миллионов долларов в виде налога, на которые страна-агрессор могла профинансировать запуск ракет по мирным украинским городам.

Как компании финансируют войну в Украине / инфографика 24 канала

Как бойкотировать компанию

  • Не покупайте продукцию под марками Рersil, Pril, Bref, Taft, Schwarzkopf, Shauma, Fa, Brillance, Glisskur и Dial.
  • Распространяйте информацию об аморальном выборе компании Henkel в соцсетях. Делайте это не только для украинцев, но и для мира – приоритетно для немцев, чтобы и они давили на свою компанию.
  • Если вы живете в Германии, организуйтесь в митинги под главным офисом компании в Дюссельдорфе. Компания должна почувствовать еще больше давления, чтобы выйти с рынка страны-агрессора.

Кроме Henkel, еще ряд химических компаний не покидает рынка России. Это: BASF, MBCC, Bayer, 3M, Wacker и The Dow Chemical Company.

Обратите внимание – "Ашан" изолирует свой офис в России и прекращает инвестиции: смотрите видео