Вместе с Крымом мы потеряли до 50% всех производственных мощностей винодельческой отрасли, говорят специалисты. При этом, как и все остальные, виноделие под влиянием общих тенденций в государстве.
Чрезвычайно ощутимым стало падение покупательной способности потребителя.
Вино не является продуктом первой необходимости, поэтому многие покупатели уменьшают количество покупок вина, или же отказываются от него,
— пояснил в комментарии сайту "24" директор ассоциации "Виноградары и виноделы Украины" Сергей Михайлечко.
По данным Государственной службы статистики объемы переработки предприятиями Украины (без учета временно оккупированной территории Крыма и Севастополя) винограда на виноматериалы в 2014 году составили 228, 933, миллионов тонн, что на 25,7% меньше, чем в 2013. При этом в текущем году также ожидается уменьшение к предыдущему году.
Виноградники и сырье
Директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики", академик НААН Юрий Лупенко отметил, что площади виноградников в плодоносящем возрасте уменьшились почти на 35%: с 67 100 га в 2013 году до 44 тысяч га в прошлом году.
Особенно заметно это в сельскохозяйственных предприятиях, где такие площади сократились на 41,9% по сравнению с 2013 годом. Площадь виноградников в хозяйствах населения уменьшилась в 2014 году на 3,1%.
Урожайность винограда, которая всегда была в два и более выше в хозяйствах населения, в прошлом году выросла в среднем по Украине на 15% по сравнению с 2013 годом,
— уточнил академик.
Однако, по словам Сергея Михайлечко на сегодняшний день с учетом падения спроса на продукцию виноделия украинский винопроизводитель полностью обеспечен собственным сырьем.
Вино-2016 под угрозой
Украинский рынок сегодня закрыт для крымской продукции, говорят в Ассоциации виноделов.
И добавляют, что ожидают мощный удар по виноградарскому сектору, да и вообще по аграрному сектору Николаевской, Херсонской и Одесской областей. Краткосрочная перспектива: это потеря собранного урожая.
Фермеры как раз заканчивают сборные компании, о реализации урожая было договорено заранее — это сотрудничество с дистрибьюторами, которые в свою очередь имеют тысячи контрактов с торговыми точками. За один день, даже за несколько недель, переориентировать реализацию невозможно. Внутренний рынок сможет принять только часть продукции, но его возможности крайне ограничены. Как результат: овощи просто сгниют на полях. Фермеры не могут позволить себе хотя бы частично оставить урожай на хранение, ведь у нас фактически отсутствуют овощехранилища. Правительство прекратило работу единой программы поддержки виноградарства, садоводства и хмелеводства (1,5% сбор), которая предусматривала выделение средств на строительство овощехранилищ,
— пояснил Сергей Михайлечко.
В среднесрочной перспективе фермер понесет потери, урожай не будет продан, соответственно — не будут выполнены финансовые обязательства фермеров: выплаты по кредиту, зарплаты рабочим за сбор урожая, затраты на топливо и др. Итак, в 2016 году он вообще может не осуществить весенние полевые работы, под угрозой оказывается урожай 2016.
Относительно виноградарства мы очень обеспокоены. Последние 3 года посадочные компании (закладки новых виноградников) фактически остановлены. Сложившаяся сегодня ситуация чревата тем, что виноградари вообще откажутся от своей работы. Мы потеряем сырьевую базу, для восстановления которой потребуются годы и огромные капиталовложения,
— отметил Михайлечко.
По прогнозам Юрия Лупенко в 2015 году ожидается дальнейшее сокращение объемов валового сбора винограда. Ученые Института аграрной экономики посчитали, что в этом году производство винограда уменьшится более чем на 18% — до 356 тысяч тонн.
Виноделие и повышение цен на алкоголь
Минимальные розничные цены используются как инструмент борьбы с нелегальным производством, говорят эксперты. Последнее их повышение было согласовано между правительством и производителями.
"В связи с ростом стоимости производства, мы предполагали, что государство пойдет на повышение МРЦ, потому что легальное производство подорожало. Однако, мы всегда говорили о том, что любое повышение должно быть обоснованным. Именно поэтому рост МРЦ был обсужден и согласован с производителями", — отметил Сегрей Михайлечко.
Однако эксперт отметил, что идея правительства о повышении акцизов — опасна.
Минфин снова выступает с инициативой повышения ставки акцизного налога. При том, что в 2014 году акциз вырос на 43%. Это колоссальный скачок. Если министерство добьется этого повышения, то можно с уверенностью сказать, что нас ожидает обвал производства вина,
— подытожил Сергей Михайлечко.
Основные игроки рынка
На сегодня производители вина работают. По данным экспертов в первую пятерку входят: ПАО "Коблево", ОАО АПФ "Таврия" (подразделение "Первого винодельческого холдинга", который начал выпуск продукции TM Inkerman), ООО "Нива", ООО "Промышленно-торговая компания" Шабо ", ООО" Фрут Мастер Фудс "(ТМ "Котнар").
Виноградарско-винодельческим лидером материковой Украины является Одесская область.
Так же Одесская область лидирует в направлении изготовления игристого вина. По словам Сергея Михайлечко на сегодняшний день ряд предприятий арендуют мощности одесских производителей игристого вина для выпуска своих торговых марок. Но кроме них также работают Киевский завод шампанских вин и Харьковский.
Курс — на сокращение
Прогнозы по развитию виноградарства в Украине будут определяться общеэкономической ситуацией в стране и способностью области оперативно реагировать на острые вызовы, говорят эксперты. Однако общая тенденция видится мало положительной.
Отрасль практически потеряла существенные объемы государственной поддержки за счет сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Если в 2010 году на поддержку этих отраслей было выплачено почти 413 миллионов гривен, то в 2014 году — лишь 43,9 миллиона, а в 2015 году эта поддержка отменена,
— пояснил Юрий Лупенко.
Эксперт отметил, что вместе с планами правительства приостановить действие спецрежима взимания налога на добавленную стоимость для сельхозтоваропроизводителей с января 2016 года, потеря такой поддержки может привести к значительному уменьшению расходов на виноградники, снижению урожайности и дальнейшему уменьшению их площадей.
Наибольшую угрозу для отрасли, по его мнению, составляют негативные макроэкономические тенденции, особенно уменьшение объемов платежеспособного спроса населения. Из-за этого украинцы вполне могут еще больше сократить потребление вина.
Негативное влияние будет иметь и дальнейшее сокращение объемов экспорта винодельческой продукции в Россию в результате военного конфликта. По расчетам ученых Института аграрной экономики, российский рынок в 2014 году потребил 84,3% всего экспорта виноградного вина из Украины, а в 2013 году достигал 89,4%.
Кроме того, украинским виноградарям и виноделам предстоит доказать конкурентоспособность своей продукции в условиях создания Ассоциации Украина-ЕС, рост конкуренции на мировом рынке, продолжение глобализации экономики и тому подобное.
Для этого нужно повысить эффективность отрасли.
Речь идет о диверсификации и расширении рынков сбыта, повышении емкости внутреннего рынка, включая столовый виноград и винопродукцию, использовании возможностей концентрации производства и восстановлении положительной практики государственной поддержки отрасли,
— отметил Юрий Лупенко.
Читайте также: Подорожание алкоголя и спрос: пить или нет