Цена овощей
Заместитель председателя Всеукраинского Аграрного Совета Денис Марчун отмечает в комментарии 24 канала, что у любых категорий продуктов есть фактор сезонности и овощи как раз подпали под него в сентябре. С ним согласен и экономический эксперт Борис Кушнирук, рассказывая, что овощи подешевели в силу довольно неплохого урожая.
Читайте также Паспорт, репутация и билет в кино: как будут использовать NFT в будущем
Хороший урожай провоцирует ситуацию, когда его нужно куда-нибудь девать. Безусловно, можно хранить, но учитывая нынешнюю ситуацию, часто деньги нужны здесь и сразу. Поэтому продавцы вынуждены продавать дешевле, чем могли бы при сохранении до весны, чтобы реализовать в зимний и осенний период. В результате сейчас мы наблюдаем определенное снижение цен, но я его все же считаю пока сезонным. В результате большого предложения.
Сезонный фактор
Денис Марчук объясняет, что поскольку в Украине пол года относительно тепло, а пол года относительно холодно, овощи и ягоды подпадают под фактор сезонности.
И когда мы активно переходим в фазу уборки овощей, а это собственно конец августа – сентябрь, на рынке появляется достаточно высокое количество предложения. Соответственно, когда высокое предложение на рынке, то каждый пытается реализовать свою продукцию. То есть создается определенная рыночная конкуренция между продавцами. В этом случае между товаропроизводителями аграрной продукции, в частности, овощей.
Предложение преобладало спрос
Эксперт рассказывает, что на ценообразование овощей в сентябре повлияло то, что производители-фермеры, продававшие, например, картофель, морковь, капусту, пытались с первых дней реализовать оптовую реализацию. Это было, прежде всего, вызвано высокой ценой на энергоносители и фактором войны, ведь никто не хотел переходить в систему хранения.
Потому что это будет достаточно дорого, а потом придется выставить сверхвысокую цену. Которую не будет никто покупать. Поэтому пытались реализовать опт. Но не так все легко сложилось, поскольку даже под оптовую реализацию у нас сегодня не готовы люди так массово покупать продукцию.
– рассказывает Марчук.
"Украинцы живут планировкой максимум на две недели"
Война создает определенные вызовы для семей, прежде всего, финансовые. Марчук объясняет, что у людей нет того же уровня платежеспособности, как до войны, чтобы закупаться наперед. Более того, понимают, что ситуации могут складываться по-разному. Следовательно, украинцы закладывают хранение на пол года, или на несколько месяцев. То есть, живут планировкой максимум на две недели.
Соответственно это уже приводило к тому, что предложения было больше, а сейчас, когда сентябрь был достаточно дождливым и уже нуждался в хранении в конце сентября в соответствующих условиях продукции, плюс определенное количество испортилось. Соответственно цена на качественный продукт пошла в гору. Поэтому мы в осенне-зимний период будем видеть удорожание овощей на прилавках в магазинах.
– рассказывает он.
Чего ждать от цен на овощи до конца года
Марчук добавляет, что также в осенне-зимний период кроме украинских овощей будут появляться еще и импортные. Дело в том, что чисто отечественные производители в этот период времени не смогут удовлетворить на 100% спрос, который будет внутри страны. Что касается импортной продукции, то она будет значительно дороже из-за затрат на логистику, пошлину.
Поэтому для Украины в этот осенне-зимний период времени, включая апрель месяца, овощи держатся в цене достаточно устойчиво, включая апрель, до того момента, пока не появляются ранние овощи под открытым грунтом, или те овощи, которые выращены в тепличных условиях,
– прогнозирует эксперт.