"Порічка" или "смородина": как правильно называть ягоды на украинском
В Украине продолжается сезон ягод. При этом земляки часто думают над тем, как назвать ту или иную ягоду правильно.
Известный украинский учитель и языковед Александр Авраменко в эфире "Завтрака с 1+1" ответил на интересный вопрос зрительницы по названиям ягод. Она спросила: "Почему черную смородину называют смородиной, а красную – "порічкою" (укр.)?".
Смотрите также Отличные соответствия: как по-украински сказать "насильно мил не будешь"
"Порічка" или "смородина" – как правильно
Авраменко отметил: украинцы могут употреблять оба названия – но для разных ягод.
Растения и с красными, и с белыми, и с черными кисло-сладкими ягодками относятся к одной семье крыжовниковых. В научной литературе есть разные взгляды на называние этих растений, однако в украинском бытовом языке установились два названия – "порічка" и "смородина" (укр.),
– уточнил он.
И добавил: черные ягодки называют "смородиной", ее листья душистые. А красные и белые – "порічкою" (укр.).
К теме Какой красивой украинской фразой заменить русскую "теряют время"
Откуда произошли эти названия
Учитель также рассказал о происхождении названий вышеупомянутых ягод.
При этом заметил: если потереть листья растения с черными ягодками, то можно услышать сильный специфический запах. Так, слово "смородина" общекорневое с существительным "сморід" (укр.). Что интересно, в древности "смердіти" (укр.) означало "сильно пахнуть".
Также Авраменко уточнил, что название "порічка" (укр.) сложилось из-за того, что эта ягода обычно растет у рек.