В Украине для приготовления и наливания жидких блюд существовали большие ложки. Какие названия для этой кухонной утвари существуют в разных регионах рассказывает 24 Канал.

Смотрите также Умеет готовить каждая галицкая хозяйка: что такое "пляцки" и украинское ли это слово

Полоник или половник: что правильно

Кухонные принадлежности для наливания жидких блюд, компотов, пунша или глинтвейна называют литературно – "ополоник". Но не полоник – потому что это русизм.

А еще в разных регионах он имеет свои названия:

  • "черпак",
  • "вареха",
  • "варишка",
  • "кохля",
  • "кохелька",
  • "поварка".

А большую ложку с мелкими отверстиями, предназначенную для снятия пены или вытягивания из отвара сваренных продуктов, например вареников, называют – шумовка.

Как у вас называют половник: смотрите видео

Большие половники ложкари выдалбливали для пастухов на полонинах. Полонинский половник, вместимостью около 1 литра, – это большая долбленая ложка с длинной вертикальной ручкой, что использовалась при изготовлении овечьего сыра – брынзы.

Ранее этот девайс изготавливали из дерева, а теперь многообразие форм, дизайнов, материалов изготовления удовлетворит любые прихоти повара. Даже стеклянные! Выбирайте на свой вкус и готовьте с радостью!