Об этом сообщила в соцсетях заместитель директора первой школы Николаевского лицея имени Олега Ольжича Маргарита Бондаренко. Педагог продемонстрировала фото документа, который подписал мэр Александр Сенкевич.

По теме С 1 сентября ученики и студенты вернутся к обучению в режиме офлайн, – МОН

В заведениях среднего образования не будут использовать русский

В решении говорится, что из-за полномасштабного вторжения России в Украину, приняли решение с 1 сентября 2022 года запретить использование русского языка в коммунальных заведениях общего среднего образования Николаева.

Поэтому на русском языке не будут учиться ученики начальных классов, а также ученики не будут изучать русский язык и литературу как отдельный предмет. Также нельзя оформлять на русском образовательную среду.

Искренне радуюсь мудрой политической воле Александра Сенкевича относительно запрета русского языка как составляющей образовательного процесса в украинских школах,
– написала Маргарита Бондаренко.


Решение исполкома Николаевского горсовета / Фото из фейсбука Маргариты Бондаренко

В Житомире тоже не будут учить русский язык

Ранее о планах отказаться от изучения русского языка в школах сообщили и в Житомире. Как пишет "Суспільне", в Житомире есть 40 классов, в которых преподают русский язык – это 10 школ и около тысячи учеников. В местном департаменте образования заверили, что учителя без работы не останутся – будут преподавать другие предметы.

Читайте также Всю русскую литературу нужно изъять из украинских школ

Оккупанты навязывают свой язык на захваченных территориях: коротко

  • Россияне хотят навязать свою систему образования на временно оккупированных территориях Украины. Речь идет о преподавании исключительно на русском языке и по программе страны-агрессорки.
  • Так, в Мариуполь россияне уже успели завезти 10 тысяч школьных учебников. Эти книги насквозь проникнуты русской пропагандой.
  • Более того, захватчики даже решили отменить каникулы в городе, чтобы ускорить зомбирование учеников российской пропагандой.
  • Активно противятся педагоги в оккупированном Херсоне: в городе удалось перевести на российские программы только 2 из 60 школ.