Как рассказал представитель "Союза потребителей" Максим, немало продуктов питания, включая рыбу, в супермаркетах хранят без соблюдения санитарных норм. Во время очередного рейда супермаркета мужчина продемонстрировал множество нарушений.
В Госпродпотребслужбе объяснили, что именно несоблюдение технологии производства и хранения продуктов – основная причина вспышки ботулизма в Украине. Магазины и рынки из-за вспышки заболевания проверили, однако в экспресс-режиме.
Читайте также: Вспышка ботулизма: эксперты назвали основную причину распространения смертельного заболевания
Впрочем, отличить зараженный ботулизмом продукт от безопасного на вид невозможно. Для этого необходимо отдельно проверять продукты.
Опасна не только вяленая, копченая и соленая рыба, но и грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и колбаса. И если рыбы на стихийных рынках поубавилось, то колбасы вдоволь. Ни документов, ни соблюдения температурного режима. Дата изготовления и производитель тоже, как правило, неизвестны.
Проверить такие точки под открытым небом или же, вообще, запретить им торговать у Госпродпотребслужбы нет полномочий. Стихийная торговля – компетенция полиции.
Напомним, за последние три месяца в Украине зафиксировали 62 случая заболевания ботулизмом. 9 человек умерли. Почти все инциденты связаны с употреблением вяленой рыбы. Летом все пострадавшие покупали продукцию одного конкретного производителя. Его товары изъяли из продажи.
И. о. министра здравоохранения Украины сообщила, что в ближайшее время Красный крест передаст в Украину сыворотки от ботулизма. Проблема заключается в том, что эта сыворотка в Украине не зарегистрирована, поэтому ее нельзя купить легально.