Поэтому на праздничном столе могут стоять только постные блюда. Что интересно, пост завершается тогда, когда на небе появляется первая звезда. Какие блюда должны быть на столе на Крещенский Святвечер – рассказывает 24 Канал.

Не пропустите Сегодня – Крещенский Святой вечер: основные традиции праздника

Что символизируют блюда на Крещенский Святвечер

На второй Святвечер обычно готовят меньше, чем на первый. Что интересно, не обязательно ставить на стол 12 блюд, в целом их должно быть 7. Впрочем, некоторые украинцы готовят и больше, но самое главное, чтобы число было нечетным.

Традиционно главным блюдом остается кутья. Ее готовят из пшеницы, но также существуют варианты из риса, булгура и перловки. К ней также добавляют мед или сахар. Однако ни в коем случае нельзя класть масло в кутью. Этим блюдом чтят память умерших родственников.

Также хозяйки готовят запеченную рыбу, которая символизирует Господа. В то же время три переплетенные рыбины означают Святую Троицу. Это блюдо считается одним из важнейших в праздник Сочельника, поэтому должно стоять на столе.

Как и накануне Рождества, на Крещенский Святвечер готовят постный борщ. Он должен быть сварен без бульона и мяса. Борщ символизирует кровь детей, убитых царем Иродом в Вифлееме.

Постный борщ на Крещенский СочельникПостный борщ на Крещенский Святвечер / Фото "Файні страви"

Кроме этого, на второй Святвечер часто готовят вареники. Начинка может быть разной – картофель, грибы, квашеная капуста и тому подобное. Вареники символизируют достаток и сытость.

На столе также обязательно должно стоять узвар. Его готовят из сушеных фруктов: яблок, груш или слив. Также можно использовать замороженные ягоды. Узвар означает рождение новой жизни. Вода символизирует очищение души и тела, мед – сладкую жизнь, а сухофрукты – плодородие.

В то же время на Крещенский Святвечер украинцы готовят грибную подливу. Она хорошо сочетается с другими блюдами, в частности с варениками. Ножка грибов символизирует земную природу Иисуса Христа, а шапочка – небесную.

К тому же на праздничном столе можно нередко увидеть голубцы. Их готовят из листьев капусты, но в начинку не добавляют мяса, зато разрешается класть туда крупы и овощи. Это блюдо означает Святой Дух, что сходит на Землю и дарит людям любовь, Божью милость и благодать.