Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

А зачем ему тогда Донбасс? — отрывок из "Аэропорта" Лойко

12:02, 9 сентября 2015 1349 Читати новину українською
Донецкий аэропорт
Донецкий аэропорт

Сайт "24" продолжает эксклюзивно публиковать отрывки романа о войне на Донбассе Сергея Лойко "Аэропорт".

Презентация книги во Львове состоится 11 сентября, в пятницу, в 17:00 в Зеркальном зале ЛНУ имени Франко.

Отрывок из четырнадцатой главы "Наталья Сергеевна"

— А зачем ему тогда Донбасс? — спросил боец лет сорока с косым шрамом через всю левую щеку, который был заметен даже через въевшуюся копоть. —Из-за угля, что ли?

— Нафига ему твой уголь, у него газа — завались, — сказал Скерцо, доставая из продуктового мешка коробочку с чаями и выбирая пакетик. — Ему Донбасс нужен, как дымовая завеса. Пободаемся в Донбассе, пободаемся, глядишь, через годик-полтора какой-никакой мирок заключим. А про Крым вроде как забыли. Поезд ушел. Гудбай, Америка. Главное, чтобы не было войны, вакаримас ка? (сноска* – понимаешь? (японский))

— Андрей, у вас на прикладе вырезано имя Юля, —Алексей спросил закопченого со шрамом. — Жена?

— Нет, я разведен, — ответил Андрей, бывший электрик из Днепра (так все называли Днепропетровск), а теперь старшина-разведчик с позывным Электрик. — Эту Юлю никогда не забуду. Вот многие друг друга спрашивают, за что, мол, воюем. Вот я лично знаю, за что, или за кого. За Юлю.

— Тимошенко, что ли? - спросил Панас, и все сидевшие вокруг "костра", включая Алексея и самого Электрика, рассмеялись.

— Да нет, конечно, — продолжил свой рассказ Электрик. — Юле этой сейчас лет пять, а было четыре. В Славном это было. Приехали мы туда в прошлом сентябре. Заняли оборону. Нарыли себе окопов, блиндажей... начали знакомиться с местным населением. Я подобрал на улице молоденькую кошку. Одного глаза не было, второй подгнивал. Я ей заваривал чистотел и этим раствором и чайными пакетиками промывал глаза. Сейчас кошка уже воспитывает своих котят.

Но у меня была помощница! Маленькая девочка Юля четырех лет. Она приходила каждое утро в 6:00. Говорила, кто рано встаёт, тому Бог даёт! И помогала мне лечить кошку. Кормила нас виноградом, пирожками и козьим молоком. Один раз в 6:45 нас с Сигнального начали обстреливать 120-ые (сноска* — миномёты 120 мм). Мы вчетвером — кошка, Юля, я и пулемётчик — несколько часов отсиживались в блиндаже. Не смотря на испуг, кошка и малышка заснули. После обстрела я их, спящих, и передал маме, с рук на руки. А до этого маму во время обстрела ребята перехватили и засунули в другой блиндаж. Она бежала за дочкой. Рыдала там весь обстрел, вырваться пыталась. Через два дня Юля с кошкой и мамой уехали. С тех пор у меня на прикладе вырезано "Юля". На память. Так вот.

Читайте также: Е ... ная война !!! Ненавижу !!! Ненавижу, б ... дь, ненавижу !!!, — отрывок из "Аэропорт" Лойко

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук