Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Кто развивает туристический бизнес в Крыму – расследование

      - Читати новину українською
      Побережье Крыма / GettyImages

      При этом SCM подчеркивает, что сейчас не контролирует и не управляет ни одним активом из тех, которым компания располагала до аннексии.

      Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов мог контролировать детский лагерь "Берег", санаторий "Ай-Даниль" и резиденцию "Новый Кучук-Кой" в аннексированном Крыме в обход санкций Евросоюза. 

      Так утверждают создатели совместного расследования "Настоящего Времени" и антикоррупционного проекта "Муниципальный сканер". Масштабное расследование, которое велось почти два года, получило название "Крымский архив".

      При этом SCM подчеркивает, что сейчас не контролирует и не управляет ни одним из указанных активов.

      Санаторий "Ай-Даниль" контролирует бывший менеджер мариупольского завода им. Ильича (который принадлежит Ахметову, в SCM опровергают данную информацию).

      Это предприятие сферы отдыха регулярно заключает государственные контракты с компаниями, которые находятся под персональными санкциями ЕС (например, с "дочками" российской "Транснефти", которая с 2014 года находится под санкциями ЕС и США), говорится в расследовании.

      Читайте также: Работают в обход санкций в Крыму: обнаружен след Lufthansa и других компаний

      Сам санаторий зарегистрировали в российском реестре через лондонскую компанию в октябре 2014 года – через несколько месяцев после введения санкций.

      Резиденция "Новый Кучук-Кой" после аннексии стала принадлежать только зарегистрированной ООО "Старвиста Крым" – ее конечным бенефициаром через несколько кипрских компаний также является Ринат Ахметов. 

      Из-за того, что владельцы построили на территории резиденции бассейн и дом, что запрещено из-за статуса охраняемых земель, российская администрация в Крыму завела на компанию дело.

      Структура бизнеса Рината Ахметова в аннексированном Крыму / инфографика: Настоящее Время​ 

      С 2016 года ООО "Дол Берег" заключил пять госконтрактов с подконтрольными России структурами – Министерством образования Крыма и Управлением молодежи Симферополя. Общая сумма контрактов – почти 120 миллионов российских рублей, то есть $1,8 млн. по нынешнему курсу.

      Кипрские власти на запрос "Настоящего Времени" о возможном нарушении санкций не ответили и посоветовали обратиться в компании напрямую. В холдинге Ахметова SCM настаивают, что бизнесмен не имеет отношения к этим объектам, потому что их "национализировала Россия". Но информация в документах это не подтверждает. В детском лагере "Берег" "Настоящему Времени" подтвердили, что Ахметов не переставал сохранять контроль над компанией и никакой "временной администрации" в эту бизнес-структуру российские власти аннексированного Крыма не назначали.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук