Александр Масляков известен как основатель компании "АМиК", организатор "Клуба веселых и находчивых" и его неизменный ведущий. Однако на самом деле его можно характеризовать как преданного путиниста, что делал все для продвижения кремлевских идей. Что известно об Александре Маслякове, передает 24 Канал.

Смотрите также Разные войны по одному сценарию: как Россия создала себе образ "миротворца" и почему в это поверили

Александр Масляков родился 24 ноября 1941 года в Свердловске. После окончания школы он поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), который окончил в 1966 году.

На телевидение Масляков попал случайно, будучи студентом 4 курса. Тогда ведущий "КВН" Альберт Аксельрод покинул программу, а Масляков получил предложение стать одним из 5 телеведущих юмористической передачи, которую как раз снимала команда – победитель прошлой игры.

Из-за острой сатиры над советской действительностью КВН просуществовал не так долго: сначала передачу перестали транслировать вживую, а в 1972 году ее окончательно закрыли. Тогда Масляков покинул телевидение на несколько лет.

Уже после начала перестройки, в 1986 году, "Клуб веселых и находчивых" переродился, а Александр Масляков снова стал ведущим. Сама передача быстро получила прежнюю славу, а "КВН" стал частью общей культуры.

В 1990 году Александр Масляков основал творческое объединение "Александр Масляков и Компания" (сокращенно – "АМиК"). Эта компания стала официальным организатором игр "КВН", а также ряда сопутствующих передач. Масляков оставался ведущим и руководителем ряда программ, выпускаемых компанией "АМиК".

Александр Масляков на играх "КВН" / фото российских СМИ

Если в начале своего существования "КВН" был острой передачей, которая не боялась сатиры над властью, то позже она стала частью провластной пропаганды. "Клуб веселых и находчивых" под руководством Александра Маслякова четко отражал позицию российской власти, избегая ее критики.

Так, в 2017 году Центр стратегических коммуникаций НАТО Stratcom назвал российскую юмористическую передачу "КВН" "инструментом политической стратегической коммуникации".

"КВН" можно описать как коммерческий продукт и бизнес-модель. Этот бизнес стал возможен и растет, потому что у владельца бренда "КВН" особые отношения с Кремлем,
– говорится в докладе.

По мнению экспертов, благодаря "КВН-машине" у Кремля "есть доступ к специфической, стратегической аудитории, готовой служить режиму". В отличие от советских лет, когда "КВН" шел вразрез с политикой партии, программа выходила на Первом канале и не допускала выпадов в сторону действующей власти. Продюсеры беспощадно вырезали любую критику руководства страны, а на ее месте оказывались шутки про "кузькину мать" и неудачные шаржи на Обаму, Меркель, Клинтона и других западных политиков.

Учитывая выгодную Кремлю повестку, неудивительно, что Александр Масляков стал уважаемым человеком в Кремле. В 2011 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении бессменного ведущего "КВН" Александра Маслякова орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени за "большие заслуги в развитии отечественного телевидения и многолетнюю плодотворную деятельность".

Интересно также то, что в 2012 году Масляков входил в "Народный штаб" кандидата в президенты Владимира Путина. Сам же Путин любил "Клуб веселых и находчивых" и время от времени бывал на очередных играх – как в статусе премьера, так и в статусе президента России.

Александр Масляков и Владимир Путин в 2018 году / фото российских СМИ

На свое 75-летие в 2016 году Александр Масляков получил еще несколько наград – "За заслуги перед Республикой Дагестан" и медаль "За укрепление боевого содружества" от минобороны России. Также Путин вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Александр Масляков получает орден от Путина / фото российских СМИ

Уже в 2021 году ведущий получил орден "За заслуги перед Отечеством" I степени.

Важно указать, что в том же году Александр Масляков официально признал лигу "КВН" из так называемой ДНР. Ведущий внесен в базу центра "Миротворец" за соучастие в легализации аннексий Крыма и террористической организации "ДНР".

Также сын ведущего Александр Масляков-младший в 2023 году вместе с двумя командами "КВН" приехал на оккупированный Донбасс и выступал перед так называемыми ветеранами СВО. Среди городов, которые они посетили с концертами, был разрушенный российской армией Мариуполь.

Также стоит упомянуть и влияние Александра Маслякова на популярность "95-го квартала". Несмотря на огромный успех украинская команда сталкивалась с палками в колесах во время игр в Высшей лиге. Так, в 2002 году "Квартал" дошел лишь до полуфинала, а в следующем году добрался лишь до второго этапа Высшей лиги. После этого команда покинула "КВН".

"Квартал" с Зеленским в "КВН" / архивное фото

В 2018 году Владимир Зеленский приоткрыл завесу, рассказав, что "95-й квартал" был единственной украинской командой в Высшей лиге. Продюсеры не могли допустить того, чтобы команда из Кривого Рога победила сборную из Москвы.

Владимир Зеленский признался, что после ухода из игры ему предложили стать редактором "КВН". А команду Масляков решил распустить, отправив остальных участников домой.

Ну, для меня это вообще больной вопрос: что такое распустить друзей? Это что, рабы? Рабство отменили. Я сказал: "Нет, я только с ребятами",
– говорит Зеленский.

Основатель "Квартала" рассказал, что после этого они вернулись в Украину и начали создавать собственное шоу. Однако коллективу ставили палки в колеса. Зеленский не уверен, что именно Масляков был причастен к проблемам, но отметил, что после разрыва с "КВН" он подвергся анафеме.