Архив
Курси валют
Погода
26°C
26°C 16°C
  • суббота
    22°C 15°C
  • воскресенье
    22°C 11°C
  • понедельник
    25°C 11°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Ангела 4.0 победа с привкусом поражения

625 Читати новину українською
Ангела Меркель
Ангела Меркель / 24 Канал

Партия действующего канцлера Германии победила на выборах в Бундестаг, но одновременно показала худший результат за последние 70 лет.

После Соединенных Штатов и Франции еще одна "топовая" страна определилась с лидером. В минувшие выходные "отстрелялась" Германия – там прошли выборы в Бундестаг, в результате которых канцлер Ангела Меркель получила возможность пролонгировать свой мандат.

Читайте также: В скандальной немецкой партии произошел раскол

"Консервативный блок госпожа Меркель ХДС/ХСС показал на федеральных выборах худший результат за почти 70 лет, но и в дальнейшем останется крупнейшим в парламенте. Социал-демократическая партия Германии во главе с экс-президентом Европейского парламента Мартином Шульцем получила на выборах около 20,6% . Шульц и его сторонники уже заявили, что партия не будет участвовать в коалиции и намерена уйти в оппозицию. Националистическая партия "Альтернатива для Германии" (АПН), которая выступает за усиление миграционной политики, отказ от евро и отмены санкций против России, получила свои первые места в парламенте и показала целом третий результат. Всего в Бундестаг проходят шесть партий, в том числе Свободная демократическая партия (СвДП), "Левые" и "Зеленые", – передает Би-Би-Си.


Ангела Меркель победила на выборах в четвертый и, наверное, в последний раз. Сейчас у нее впереди – самая сложная каденция из всех

Издание напоминает: Федеральные выборы в Германии проводят каждые четыре года. Местный парламент – Бундестаг – формируется по смешанной системе: половина мест (299) отводится кандидатам, избранным в 299 одномандатных округах простым большинством голосов, то есть по мажоритарной системе. Вторая половина мандатов распределяется между кандидатами, которые прошли в Бундестаг по партийным спискам в зависимости от того, сколько голосов получила та или иная партия.

Однако победить на выборах – это только половина задачи. Перед Ангелой Меркель, которая в четвертый раз будет занимать пост канцлера Германии, возникает серьезный вызов – сформировать коалицию. Плюс принять новую реальность, в которой придется сосуществовать с "Альтернативой для Германии" – чисто путинским, как убеждены обозреватели, проектом.

Расклад политических сил в свежеизбранном Бундестаге. Инфографика

Читайте также: Голос Америки. Новое правило США в отношении эмигрантов

Ультраправые в Бундестаге: шок и упоминание о 1933-м

"Альтернатива для Германии" – довольно молодая политическая сила. И "единственная среди ведущих немецких партий, которая в своей предвыборной программе не упоминает проблему урегулирования конфликта на Востоке Украины, нарушении Россией международного права, в том числе аннексии Крыма. Не давая оценки действиям России, АДН требует "разрядки" в отношениях с этой страной и отмены санкций ЕС", – передает "Немецкая волна".

Украинско-российскую войну АПН упорно называет "гражданской". Партия считает, что расширение границ НАТО спровоцировало Путина на "возвращение русских в лоно империи". Без учета интересов Москвы мир в мире невозможен, убеждают в АПН.

Такая преданность Кремлю не удивительна. "Партийные контакты "Альтернативы для Германии" с Россией развиваются очень активно. В прошлом году молодежное крыло АПН договорилось о сотрудничестве с прокремлевской организацией "Молодая гвардия". Деятели АПН регулярно дают россиянам себя использовать для легитимации аннексии Крыма и сепаратистов на Донбассе. Влиятельные партийцы, нарушая украинское законодательство, посещают Крым и неподконтрольные правительству районы Донбасса. В частности, председатель АПН в западногерманских землях Северный Рейн-Вестфалия Маркус Претцель (Marcus Pretzell) был в прошлом году почетным гостем "Ялтинского экономического форума "в оккупированном Крыму", – пишет "Немецкая волна".

В другой своей публикации издание отмечает, что европейские политики отреагировали в основном болезненно на появление в немецком парламенте ультраправой партии. "Европейский комиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси назвал происходящее "шоком", однако призвал не проводить параллелей "с 1933 годом". Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, в свою очередь, признал результаты предсказуемыми и связал их с позицией Берлина в вопросе приема беженцев", – говорится в статье.

Праворадикальная "Альтернатива для Германия" завоевала на выборах в немецкий парламент неожиданно высокое – третье – место. Чем погрузила некоторых обозревателей в состояние шока.

"Немецкая волна" добавляет: лидер французских националистов Марин Ле Пен уже поздравила с победой на выборах "Альтернативу для Германии". "Браво нашим союзникам из АДН за этот исторический результат! Это новый символ пробуждения европейских народов", – написала Ле Пен в Twitter.

К счастью, экзальтация Марин Ле Пен находит отклик лишь у ее непосредственных партнеров. Часть населения Германии отнеслась, мягко говоря, без энтузиазма к избранию в парламент АПН. А кое-кто даже вышел на акции протеста, которые охватили Берлин, Дюссельдорф, Кельн, Гамбург, Мюнхен и Франкфурт-на-Майне. Везде на спонтанные митинги собиралось до тысячи демонстрантов – они подходили к избирательному штабу АДН и скандировали такое привычное украинцам "Долой!". Было и наскоро оформлены транспаранты – и с лозунгом "Расизм – это не альтернатива!" в частности.

Предпосылкой для успеха АПН стала миграционный кризис в Германии, убежден обозреватель Виталий Портников. "Ангела Меркель, нужно отдать ей должное, боролась с последствиями этого кризиса, как могла. И пытаясь сохранить приверженность традиционным ценностям западной цивилизации с ее гуманизмом и уважением к личности, и пытаясь остановить приток новых беженцев – что, в конце концов, и было обеспечено в результате договоренностей с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом", – пишет он в авторской колонке на "Левом береге".

"Но пока она этого добилась, политическая система Германии уже была разбалансирована – вопрос беженцев оказался слишком болезненным для общества, чтобы вот так просто пройти мимо. К тому же, хотя статистика по общему количеству принятых Германией беженцев в разгар кризиса особо не впечатляет, – поражает пропаганда. И эта пропаганда, развернутая "Альтернативой для Германии" и схожими с ней силами, не могла не изменить настроения в обществе". В результате, резюмирует Портников, "проиграли и Ангела Меркель, и Мартин Шульц, и баварский премьер-министр Хорст Зеехофер. А выиграл Владимир Путин".

Читайте также: Эхо выборов в Германии: украинцам уже давно нужно кое-то понять о немцах

Коалиция в Бундестаге: в поисках союзников

Выводы, конечно, неутешительные. Но жизнь, и политическая в частности, продолжается. А это значит, что есть потребность в решении главных вопросов повестки дня. В частности, формирования парламентской коалиции.

Ангела Меркель заявила, что будет вести переговоры о коалиции со всеми парламентскими партиями, кроме праворадикальнои "Альтернативы для Германии". По словам Меркель, у националистической партии не будет возможности влиять на политику страны. Однако не все потенциальные партнеры оценили этот жест. Так, лидер социал-демократов Мартин Шульц заявил, что отказывается от коалиции с Меркель и идет в оппозицию. Хотя сама Меркель все же не исключает сотрудничество с Шульцем и его партией, передает Радио "Свобода".

В другой публикации издание цитирует профессора политологии берлинского Свободного университета доктора Клауса Зегберса, который убежден, что Меркель так или иначе придется считаться с мнением праворадикалов, особенно при нынешнем составе парламента, где у фрау Ангелы на этот раз бкдет не хватать единомышленников.


Лидер социал-демократов Мартин Шульц заявил, что отказывается от коалиции с Меркель и идет в оппозицию. Между бывшими партнерами накопилось немало противоречий.

"Может так случиться, что у нее будет сильный "ветер" противостояния в вопросах внешней политики в Бундестаге, а поэтому и склонность канцлера искать компромиссные решения во внешней политике будет затруднена. Ведь она должна будет учитывать то обстоятельство, что у нее меньше поддержки в Бундестаге", – предполагает доктор Зеґберс.

Впрочем, "Ангела Меркель имеет большой опыт общения в этом деле с различными политическими силами. Так, в 2005-2009 годах и в 2013-2017 годы страной правила так называемая "большая коалиция", которая объединяла две крупнейшие силы Германии – ХДС/ХСС и СДПГ. В то время как на протяжении 2009-2013 годов в ФРГ правительство сформировали ХДС/ХСС и Свободная демократическая партия (СвДП)", – напоминает сайт "Главком".

Теоретически повторение "большой коалиции" возможно и сейчас, но следует принять во внимание значительные противоречия, которые существуют между Меркель и социал-демократами. В среде последних возможность создания большинства исключают, а если и не исключают, то обещают рассмотреть такую вероятность как последний вариант. Что же касается "свободных демократов", то союз с ними вполне вероятен, вот только мандатов для формирования коалиционного правительства с СвДП не хватит, а это означает, что Меркель придется приглашать еще и третьего игрока.

"Наиболее вероятным кандидатом на роль "третьего" называют партию "Союз 90/Зеленые". В таком случае сформировалась бы трехпартийная коалиция под условным названием "Ямайка" – в соответствии с цветами этих партий (ХДС/ХСС – черный, СвДП – желтый и партии "Союз 90/Зеленые" – зеленый)", – пишет "Главком".

"Однако такое большинство, несмотря на гипотетическую возможность его создания, не представляется возможной, несмотря на то что СвДП и "Союз 90/Зеленые" имеют противоположные взгляды сразу на ряд ключевых вопросов внутренней и внешней политики ФРГ", – отмечается в статье. И все же даже эти "противоположные взгляды" "не идут ни в какое сравнение с противоречиями "зеленых" с СвДП". Одним словом, и "ямайская коалиция" также оказывается под значительным вопросом.

"Но существует еще одна возможность формирования следующего правительства ФРГ. Прежде всего, ХДС/ХСС, в случае получения наибольшего количества голосов, имеет возможность создать так называемое правительство меньшинства. В случае необходимости Меркель будет создавать ситуативные коалиции в Бундестаге, если надо будет проводить те или другие законы. Однако такая ситуация была бы беспрецедентной в истории ФРГ с 1949 года. Кроме того, она бы расходилась с убеждением большинства немцев (на фоне нестабильных правительств Веймарской республики) о необходимости иметь устойчивое большинство", – пишет "Главком".

Читайте также: Германия и Франция станут более решительными в отношении Путина, – эксперт

Украинский вопрос

Как бы не решила в будущем все эти сложности Ангела Меркель, для Украины важным был и остается другой аспект. А именно то, что при нынешнем руководстве Германии политика Берлина относительно нашего государства не претерпит существенных коррекций. Можно не волноваться ни за "нормандский" процесс, ни за санкции в отношении России, поскольку "ХДС выступает за "сохранение давления на Россию", а глава "зеленых" Джем Эздемир и лидер либералов Кристиан Линднер говорили о возможности усиления санкций", – говорится в публикации на сайте ТСН.

"Изменение правящей коалиции приведет и к смене министра иностранных дел Германии. И Линднера, и Эздемира называли возможными кандидатами в руководители МИД (...). Либералы в своей программе утверждают четко: "Мы, свободные демократы, призываем российское правительство немедленно прекратить незаконную оккупацию Крыма и войну в Восточной Украине".

В то же время в ходе нынешней кампании Линднер неожиданно предложил "заморозить" вопрос Крыма, чтобы создать предпосылки для разрядки в отношениях с Москвой. Хотя позже, в ответ на шквал критики, он заявил обратное: "СвДП не готова принять аннексию Крыма, которая противоречит международному праву". В свою очередь, "зеленые" были последовательными в своей поддержке Украины. Они даже поддерживают провозглашение перспективы членства Украины в ЕС", – пишет ТСН.

И все же общую картину ощутимо портит присутствие в Бундестаге праворадикалов. Такое мнение высказывает политический эксперт Евгений Магда. "Результаты выборов в Германии имеют диалектический характер для Украины. С одной стороны, Ангела Меркель сохраняет пост канцлера Германии и остается наиболее влиятельным европейским политиком. Это дает основания прогнозировать оживление процесса поисков путей мирного урегулирования на Донбассе", – комментирует он.

С другой стороны, "бронза" "Альтернативы для Германии" была получена именно благодаря потерям лидеров ХДС/ХСС и СДПГ. Это означает не только разочарование части немецкого общества в системных партиях, но и распространении развития популизма в ведущей стране ЕС. Украине стоит уже сейчас продумать перспективы противодействия вояжам "альтернативных" депутатов Бундестага в Крым и ОРДЛО, отмечает Магда.

Между тем российские медиа надеются на то, что выбранная в четвертый раз Меркель пересмотрит свои позиции и начнет сближение с Россией в целом и ее президентом Путиным в частности. Доказательством тому якобы служат телефонные переговоры канцлера ФРГ с главой РФ. Разговор состоялся во время немецких избирательной гонки и касался "русских инициатив по формату миротворческой миссии".

"Это означает, что Меркель даже в решающий момент своей избирательной кампании думала об этом, это ее беспокоило, она собиралась этим заниматься. Теперь она этим займется. ... Теперь они (команда Меркель) выдохнут, чуть отдохнут, займутся формированием правительства и параллельно тоже будут работать", – убеждены "РИА Новости".

Что ж, каждый имеет право на собственное удовольствие от немецких выборов – и участники, и интерпретаторы. Поэтому не будем мешать Кремлю мечтать – в условиях победы немецкой "железной леди" только это ему и остается.

Читайте также: Чем грозят ультраправые в немецком Бундестаге: мнение эксперта

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выбор редакции

Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук