Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Беларусь тоже хочет независимую от России церковь: что из этого получится

      1076 Читати новину українською
      Получит ли Беларусь автокефалию?
      Получит ли Беларусь автокефалию? / 24 канал

      Белорусская автокефальная православная церковь вслед за Украиной объявила о намерении получить статус автокефалии. Журналисты 24 канала разбирались, каковы шансы Беларуси получить томос и что ее побудило к этому решению.

      Что такое томос?

      Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают томос, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка томос выдают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.

      Читайте также: Автокефалия Украинской церкви: когда это будет, и что изменится для прихожан

      Когда Украина получит томос?

      Единая поместная украинская церковь очень близка к получению автокефалии. Еще 31 августа Вселенский патриархат принял решение рассмотреть все способы, как можно провозгласить автокефалию.

      А уже 2 сентября Архиерейский собор в Стамбуле рассмотрел просьбу Украины о предоставлении томоса. По мнению наблюдателей, по сути, вопрос о получении автокефалии решен. Томос таки предоставят. Как считает политический эксперт Александр Леонов, пока не известно, когда это произойдет официально. Но предполагает, что в октябре этого года.

      Пути назад нет. Россия в лице патриарха Кирилла получила громкую пощечину. РПЦ МП – последнее, что очень тесно связывало Украину с Россией. Это важный инструмент для российской гибридной войны. Единая церковь – возможность для Украины идти окончательно своим путем,
      – подчеркнул Александр Леонов.

      Однако процесс будет сложным и, очевидно, несколько затянется.

      Почему белорусская церковь тоже хочет получить автокефалию?

      Теперь белорусская автокефальная православная церковь также хочет официально получить статус автокефалии. Об этом 16 сентября в интервью "Радио Свобода" заявил первоиерарх БАПЦ архиепископ Святослав Логин.

      Он отметил, что Беларусь имеет канонические основания объявить автокефалию. Мол, исторически имеет многовековую православную традицию. И в прошлом веке БАПЦ делала реальные шаги, чтобы получить автокефалию.

      И напоследок отметил, что именно пример Украины побудил Беларусь просить томос.

      Положение церкви в Украине и Беларуси сейчас очень отличается. Украинская церковь шла к автокефалии почти 30 последних лет. Там возрождались храмы, приходы, епархии и независимое церковное сознание. Пример Украины показывает, что и Беларусь должна стремиться к духовной независимости от Москвы,
      – рассказал архиепископ.

      Как было раньше?

      По словам архиепископа, Беларусь имеет канонические основания объявить автокефалию. Так, в прошлом у белорусов с украинцами была единственная Киево-Литовская митрополия.

      Церковь в Беларуси старше московской церкви РПЦ. Сначала крестились Киев, Полоцк. И только потом возникла Москва, неканонично подчинила себе Киево-Литовскую митрополию, в том числе Беларусь.

      Об этом было сказано и в томосе Константинопольского патриарха в 1924 году, когда он предоставлял автокефалию Православной церкви в Польше. Уже тогда говорилось, что Киево-Литовскую митрополию цинично присоединили к Москве.

      Таким образом, Беларусь имеет полное право объявить автокефалию. Как и Украина.

      А хотят ли томоса сами белорусы?

      Есть сомнения. Потому что если посмотреть на ситуацию в белорусском православии и послушать представителей Белорусского экзархата, то станет очевидно, что в Беларуси автокефалию хотят не все. Более того, далеко не все верующие даже знают, что это такое.

      Все зависит от людей – то есть, должно быть желание верующих. И должно быть желание власти. Чтобы государство было духовно независимым, должна быть независимость церкви, поэтому государство в этой независимости должно быть заинтересовано,
      – сказал архиепископ.

      По его словам, власть этого захочет, если сменится. Ведь при нынешней власти легализация белорусской церкви в Беларуси и получения автокефалии вряд ли возможны. Не секрет, что нынешняя власть страны и экономически, и политически, и духовно подчинены Москве.

      Читайте также: Почему Беларусь придерживается нейтралитета в конфликте Украины и России

      "Возможно власть какие-то мысли и желания в сторону духовной независимости и имеет, но реальных шагов и планов действий – нет. Поэтому мы можем только молиться за то, чтобы белорусское Православие жило, и наша страна жила. Без независимой церкви можно со временем потерять и государство", – опасается Логин.

      Какова вероятность, что они таки ее получат?
      По мнению духовников, получение Украиной томоса повлияет и на белорусскую церковь. Мол, когда признают украинскую церковь, то следующие шаги должны быть и относительно белорусского церкви.

      Очевидно, если изменится власть в Беларуси на менее зависимую от России, то вероятность получить автокефалию также возрастет.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук