Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Берлин не наш": Провал мотопробега путинских "волков"

17:24, 28 апреля 2015 147575 Читати новину українською
Александр Залдостанов и Владимир Путин
Александр Залдостанов и Владимир Путин / Livejournal

История с запретом мотопробега по Европе байкерам из клуба "Ночные волки" может стать примером того, как поддержка властями деятельности неоднозначных организации может повлечь дипломатический скандал на ровном месте.

Коротко о сути события: российский мотоклуб "Ночные волки" сообщил о запланированном на апрель-май моторейде "На Берлин!". Байкеры написали, что мероприятие посвящено 70-летию победы над фашистской Германией.

На Берлин не получилось — поедем в Геленджик

Собственно, скандал начался еще до того, как "волки" смогли куда-то уехать. Они получили туристические визы, но затем власти Польши и Германии изменили свое решение и мотоциклистам запретили пересекать границы стран.

В Польше основанием для запрета стало отсутствие точной информации о графике движения группы байкеров по территории страны и их личных данных. Министерство иностранных дел России выразило "решительный протест" за решение по отказу во въезде и отметило, что у польской власти "наиболее благородные цели вызывают совершенно неадекватную реакцию".

Германия свой запрет формальными предлогами решила не объяснять. Немецкие МИД и МВД отметили, что мотопробег российских байкеров "не служит цели внесения вклада в укрепление германо-российских отношений" и как только появятся "основания считать, что общественная безопасность и порядок в Германии окажутся под угрозой, будут приняты все необходимые меры". Это решение в российском ведомстве не прокомментировали.

Впоследствии к этим двум странам добавилась также Чехия. В МИД страны пояснили, что в связи с частным характером акции необходимо, чтобы российские мотоциклисты обратились в соответствующие органы Чехии с просьбой разрешения, необходимого для пребывания и проезда через страну.

МИД не может дать своего согласия на эту акцию, так как не имеет права на подобный шаг,
— заявили в ведомстве.

Несмотря на отсутствие соответствующих документов "Ночные волки" под руководством Андрея Бобровского все же двинулись "на Берлин", но далеко не заехали — польские пограничники после нескольких часов тщательного осмотра завернули их на территорию Беларуси. При этом польская сторона официально сообщила погранслужбе Беларуси о том, что группе, которая передвигается на 15 мотоциклах, двух легковых автомобилях и микроавтобусе, отказано во въезде.

Намерений байкеров такой поворот событий не поменял — лидер мотодвижения Александр Залдостанов по прозвищу Хирург заявил, что они намерены продолжить попытки пересечь польско-белорусскую границу.

Если нам всем опять откажут во въезде, наши зарубежные друзья готовы передать письма ветеранов из России участникам войны из Польши, Чехии, Словакии и Германии,
— добавил он.

"Ночные бабочки" Путина

МИД России в очередной раз обиделся за "Ночных волков". Особое возмущение ведомства вызвал тот факт, что перед объявлением своего решения польские власти "подвергли их многочасовому досмотру и длительной процедуре допроса".

"При этом пограничный переход был демонстративно усилен военными, будто хотели создать впечатление, что небольшая группа российских граждан, направляющихся в Европу с самыми благородными целями, несет "угрозу "польскому государству", — заявили в МИД.

Россия также потребовала объяснений от польской стороны и решительно осудила ее действия, свидетельствующие о "готовности в угоду конъюнктурным соображениям переписывать историю и, по сути, кощунствовать над подвигом тех, кто спас Польшу и мир от фашизма".

Реакция иностранных СМИ на оскорбление "путинских щенков"

Западные СМИ на эти события отреагировали неоднозначно. Так, Corriere della Sera написала, что "сначала вся эта история казалась бурей в стакане воды, но постепенно планы "Ночных волков", которые решили на своих байках доехать до Берлина, чтобы отметить победу над нацистами, превращаются в дипломатический вопрос, который сложно решить".

При этом авторы статьи напомнили, что байкеры этого клуба не являются желанными гостями во многих странах. Но, по мнению автора, если бы им позволили перейти границу, "волки" немного бы пошумели — и ничего больше. Теперь же должны разбираться с решительными протестами России.

Один из блогеров The Washington Post Год Ноек также написал, что многие жители Восточной Европы расценили пробег как осмеяние жертв сепаратистов, которых Россия поддерживает в Восточной Украине. Однако репутация клуба дает реальные основания воспринимать этот мотопробег как провокацию.

В свою очередь политический обозреватель Райнхард Везер в статье для Frankfurter Allgemeine подчеркнул, что Польша приняла верное решение, не допустив на свою территорию лояльных к Владимиру Путину байкеров. Он напомнил, что байкеры поддерживают его идеи агрессивного русского национализма, который "угрожает миру в Европе".

"Их поездка в Берлин должна была стать демонстрацией такого, что они не устроят провокацию во время своей поездки, а это значительно ухудшило бы и без того напряженные отношения России с ЕС". Поэтому, по мнению обозревателя, гораздо лучше смириться с неприятным ощущением от решения, которое ограничивает свободу передвижения.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук