Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Блокада Крыма: поможет ли это вернуть полуостров Украине?

21:01, 15 сентября 2015 7045 Читати новину українською

С момента оккупации Крыма прошло полтора года. А украинская власть до сих пор не знает, что нужно делать с полуостровом и как его вернуть. Похоже, сами крымчане имеют идеи.

Озвученная лидером крымско-татарского народа Рефатом Чубаровым и уполномоченным Президента Украины по делам крымских татар Мустафой Джемилевым инициатива о блокаде Крыма является не только инициативой крымских татар. Ее поддерживают все крымские политически активные украинцы — и те, которые выехали на материк, и те, кто остался на территории аннексированного полуострова. Более того, она не нова. Эксперты Майдана иностранных дел, например, говорили о блокаде еще летом 2014 года.

Однако, как отметил сайту "24" главный редактор проекта BlackSeaNews, представитель фонда "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко, в украинской политике действует определенный элемент опоздания, продолжительность которого составляет год. Именно столько времени проходит с того момента, когда идею, созданную обществом, начинает реализовывать власть. Что, собственно, и произошло с инициативой блокады.

За это время, по словам Клименко, оккупационный режим уже успел наладить поставки в Крым и товаров, и определенных услуг. Что, безусловно, снижает эффективность применения блокады, но не делает ее ненужной. По его словам, это тот шаг, который "в краткосрочной исторической перспективе поможет вернуть Крым в состав Украины".

Что предлагают

По словам Чубарова, за полтора года оккупации принято два основных документа, которыми регулируется вопрос взаимодействия материка с оккупированной частью и которым государство регулирует жизнь людей, которые там живут — об обеспечении прав и свобод людей, проживающих на территории Крыма, и о создании на полуострове особой экономической зоны. Первый закон вообще не работает, так как мы не имеем реальных инструментов, которыми бы могли обеспечивать права людей. А второй закон заработал на все 150% — украинские олигархи снабжают безграничными потоками различные товары.

Есть много украинских олигархов, они поставляют товары. Есть много дельцов со стороны Крыма, среди них есть чиновники, в том числе, Аксенов и другие. Они с той стороны — партнеры украинских олигархов и между ними большие потоки товаров и денег,
— отметил он.

Следовательно, решение о блокаде, которое принял Меджлис и ряд других организаций, предусматривает остановку движения потоков с материка на полуостров.

Уже подготовлены два законопроекта — "О внесении изменений в Закон Украины" Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины "относительно усовершенствования законодательства о временно оккупированных территориях" и "О внесении изменений в Закон Украины" Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины "об отмене пропусков и определения прозрачных правил перемещения лиц и грузов (товаров) через временно оккупированную территорию".

По словам Чубарова, принятие этих законов должно обеспечить надлежащий государственный контроль за перемещением лиц и грузов (товаров) через временно оккупированную территорию Украины в условиях войны и недопущения применения коррупционных схем в процессе такого перемещения. Кроме того, применение положений закона минимизирует возможности проникновения на территорию Донбасса, контролируемую украинскими властями, диверсионно-разведывательных групп и разведчиков.

Для чего это нужно

Зависимость Крыма от поставок из материковой Украины электроэнергии, воды и продовольствия остается достаточно высокой. Следовательно, это можно использовать как рычаг давления на оккупантов.

Во-первых, предлагается, условно говоря, "выменять" украинское продовольствие на ресурсы на соблюдение прав человека на полуострове. От оккупантов организаторы блокады Крыма требуют освободить украинских политзаключенных, прекратить политически мотивированное уголовное преследование граждан Украины, обеспечить работу украинских и крымскотатарских СМИ и позволить лидерам крымских татар въехать на территорию Крыма.

Во-вторых, блокада максимально усложнит жизнь самым оккупантам с экономической точки зрения. Клименко напомнил, что международные партнеры Украины ввели санкции, которые не позволяют их компаниям заниматься любой деятельностью в Крыму.

Даже если компания просто будет участвовать в коммерческой операции, связанной с Крымом, она попадет по системы финансового мониторинга и понесет убыток. Это удорожает для оккупантов содержание территории Крыма. Раньше можно было, условно говоря, зафрахтовать иностранный паром и использовать его. Сейчас они уже могут только купить его и под своим флагом осуществлять коммуникации с Крымом,
— сказал он.

Чем это закончится

Еще одним примером того, как блокада осложнит жизнь оккупантам, по словам эксперта, может стать строительство теплоэлектростанции под Севастополем и Керченского моста.

Для теплоэлектростанции заказаны турбины компании "Siemens", потому что россияне таких турбин не производят. Схема такова: турбины заказаны якобы для проектов в Краснодарском крае, а через некоторое время их переоформят на Крым. Для строительства Керченского моста нужна такая техника, которой россияне не производили и производить никогда не будут. Поэтому они будут стараться все разными путями ее туда пригнать. Блокада это удар по их бюджету,
рассказал Клименко.

Кроме того, введение блокады сделает несколько логичной позицию Украины, которая требует сохранения и усиления санкции против России в связи с оккупацией Крыма, но сама никаких санкций не вводит. Пока единственной санкцией Украины стало введение в прошлом году ограничения поставок воды по Северо-Крымскому каналу.

Это, как отметил эксперт Майдана иностранных дел, привело к тому, что вся сложная гидротехническая система для поставки воды проржавела, русло канала поросло деревьями и запустить канал сегодня очень сложно.

Если бы оккупантов не выручила дождливая весна Крым сидел без воды. Это иллюстрация фактора времени и вовремя принятого решения,
добавил Клименко.

Говорить о том, что блокада завершится ростом антиукраинских настроений среди жителей полуострова пока не приходится. Соотношение сторонников Украины, "кримнашей" и людей, которым в принципе все равно к какой стране они принадлежат с момента начала оккупации практически не изменилось. Проукраински настроенных граждан, включая крымских татар, в Крыму до сих пор немало и они, как раз требуют от Украины сделать хоть что-то, направленное против оккупационной власти полуострова. Ориентироваться же на мнение тех, кто все еще мечтает умереть в России и инертную массу людей, которым все равно, что происходит, как отметил Клименко, не стоит.

При этом сами оккупанты уже предупредили, что для лидеров крымских татар блокада может завершиться уголовным делом поскольку они "посягают на территориальную целостность России". Тот факт, что для начала уголовного преследования крымскотатарских лидеров придется сначала, как минимум, пустить на территорию Крыма, они решили не вспоминать.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук