Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Борьбу с коррупцией подменяют Facebook-активностью, — эксперт

      О конфликте между Валентином Наливайченко и Петром Порошенко, возможной отставке главы СБУ и борьбе с коррупцией рассказали гости студии Телеканала "24" — экс-первый замсекретаря СНБО Степан Гавриш и директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

      Конфликт между Наливайченко и Порошенко

      Гавриш: если бы это произошло во времена Кучмы или Ющенко — мы бы говорили о кадровом конфликте и однозначной победе президента. Но Порошенко открыл внутренний фронт, связанный с противодействием олигархам, включив в политику свою политику принятия решений. Он взял на себя большую ответственность, не имея политических партнеров, у него есть только нанятые на работу люди.

      Речь идет о начале оценки фактов, которые свидетельствуют о борьбе за высшую власть в стране с использованием местных выборов.

      Гавриш: основные политические центры власти и принятия решений является оппозиционными по отношению к Порошенко. Олигархи, которые начинают отвечать на вызов Президента, будут продвигать этот процесс до перевыборов президента и парламента.

      Кулик: происходит концентрация политического режима в руках Порошенко, то есть все рычаги влияния, в том числе и целевые ведомства. Возможная отставка Наливайченко — это следствие процесса формирования личного политического имиджа.

      Наличие такого человека с мощным потенциалом во главе силовой структуры и переход отношений между Президентом и главой СБУ в поле противостояния — должны были неизбежно привести к отставке Наливайченко.

      Увольнение Наливайченко

      Кулик: передача дел в суд и публичное раскрытие фактов коррупции чиновников не мог себе позволить Наливайченко как политический партнер Порошенко, а сейчас он может себе позволить.

      Гавриш: Наливайченко такими заявлениями и действиями всячески подчеркивает слабость Президента. Скорее всего, за его увольнение в парламенте не проголосуют, потому что для этого нет ресурсов.

      Он делает работу Порошенко - он бороться с теми язвами, которые мы требовали выдали с украинского политического тела.

      Кулик: так или иначе Наливайченко уйдет с должности. Я не знаю, какую цену предложит Порошенко, но Наливайченко должен уйти до выборов. У Президента другой вопрос — кто займет эту должность после нынешнего главы СБУ.

      Или это будет исполняющий обязанности технократ, который не имеет никаких политических амбиций, или "свой" человек. Но я верю в голосование за увольнение Наливайченко, но за человека, которого предложит Порошенко могут не проголосовать.

      Гавриш: дело Наливайченко не ко времени. Если бы речь шла о регулярной целостной стране — это было бы целесообразно. Но СБУ сегодня полностью занята проблемами войны. Вторая причина: общество становится все более агрессивным по отношению к власти.

      Наливайченко может нажать кнопку запуска механизма по перезагрузке политической системы власти.

      Контроль силовой вертикали

      Гавриш: Президенту нужен контроль над правоохранительными органами, потому что ему нужно контролировать элитарную оппозицию. Это единственный инстумент против любой эскалации, связанной с тем, что добровольческие батальоны могут иметь свою позицию. Не случайно много дел возбуждено против добровольцев.

      Facebook-борьба с коррупцией

      Кулик: в условиях мирного времени конкуренция была бы кстати. Но в условиях войны это контпродуктивно. Эти пиар-мероприятия, поиск ТОП-ареста или ТОП-задержания заканчиваются небольшими сюжетами в СМИ, а затем человека отпускают в суд и дело заканчивается.

      Борьба с коррупцией подменяется медиа-активностью или Facebook-активностью чиновников.

      Кулик: коррупция касается каждого: начиная с быта и заканчивая властными структурами. Пока никаких изменений в этой сфере не произошло. Государство декларирует свою готовность к борьбе, но мы этого не ощущаем.

      Гавриш: тиким образом пытаются прикрыть свои обещания разобраться с теми, кто расстрелял Небесную сотню, кто вложил миллионы и уехал из страны.

      Такая пиар-активность должна показать новый модернизированный подход к политике Порошенко, которого в действительности нет.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук