Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Будет ли Государственное бюро расследований независимым органом власти

      В Украине стартовал финальный этап создания Государственного бюро расследований. Это орган, который будет расследовать дела чиновников, полицейских, СБУ.

      Ближайшие два дня конкурсная комиссия проведет собеседования с кандидатами, после чего будет голосование и избрание директора Государственного бюро расследований и его заместителей. Новый правоохранительный орган должен заработать 20 ноября, это требование прямо прописана в Уголовно-процессуальном кодексе. Однако, очевидно, вовремя бюро расследований не запустят.

      Читайте также: В чем причина затягивания запуска Государственного бюро расследований

      На собеседование с конкурсной комиссией финалисты заходят по очереди. У них есть полчаса, чтобы доказать, что именно они достойны возглавить новый правоохранительный орган. Член конкурсной комиссии сообщает, что все претенденты прошли много отборочных этапов и это самый длинный конкурс в Украине.

      Участники конкурса – работники прокуратуры, Нацполиции и СБУ. В списке также есть двое профессоров, судья, госслужащий из Администрации Президента, работник органов юстиции и чиновник фискальной службы.

      Мы имеем такую ментальную границу – 20 ноября, когда включается подследственность ГБР. Очевидно, что оно не заработает, ведь даже назначение директора и его заместителей не является функционированием структуры,
      – рассказывает член конкурсной комиссии Денис Монастырский.

      То есть 20 ноября Государственное бюро расследований фактически должно забрать часть дел, которыми сейчас занимается Генпрокуратура и СБУ. Это, в частности, ВИП-преступления, совершенные высокопоставленными правоохранителями и судьями.

      "Я только, как Генпрокурор, констатирую очень тяжелые последствия этого. С 21 ноября мы можем продолжить расследовать старые дела, но новые, в том числе по коррупции среднего и низшего звена коррупционеров на своих должностях, мы не можем расследовать", – отмечает Юрий Луценко.

      Поэтому спасти ситуацию может только один вариант– внести изменения в УПК и оставить Генпрокуратуре полномочия расследовать новые преступления и таким образом отсрочить создание ГБР.

      Сейчас очень много попыток, чтобы или отсрочить начало работы ГБР, или сделать так, чтобы вместо бюро какие-то дела оставались в Генеральной прокуратуре. Господин Луценко не готов сейчас отдавать все полномочия. Представьте себе, что завтра у Юрия Луценко не будет полномочий. Он превращается в свадебного генерала,
      – делится народный депутат от БПП Мустафа Найем.

      Выбрать главу Государственного бюро расследований и его заместителей члены комиссии не могут уже полтора года. А все это из-за их политической заангажированности, уверен эксперт реанимационного пакета реформ Александр Леменов.

      Читайте также: Правовой вакуум: в ноябре никто в Украине не сможет расследовать не связаные с коррупцией дела

      Все члены конкурсной комиссии имеют отношение к двух ведущим фракциям, это "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт".

      Поэтому, по мнению эксперта, в настоящее время больше всего шансов возглавить ГБР имеют глава военной прокуратуры Анатолий Матиос, экс-помощник президента Алексей Горащенков, прокурор ГПУ Ольга Варченко и народный депутат от БПП Юрий Македон. Все они приближены к гаранту.

      После ситуации, когда был избран абсолютно неуправляемый со стороны Банковой Артем Сытник и НАБУ расследует абсолютно все дела без привязки к политическим партиям, фракциям, без аффилиации с высшим руководством государства, ни Банковая, ни правительство не допустят ни в коем случае, чтобы еще раз был создан еще один независимый правоохранительный орган,
      – замечает эксперт Александра Леменова.

      Завтра последний день собеседований с кандидатами, далее – финальное голосование конкурсной комиссии. Эксперты говорят, даже если главу Государственного бюро расследований таки выберут до конца этого месяца, то нужен еще как минимум год, чтобы сформировать штат, а это полторы тысячи человек.

      Автор: Юлия Жукова
      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук