Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Что нужно знать, если решили перепланировать квартиру: полезные советы

      Что делать, если вы решили перепланировать свое жилье / 24 Канал

      Лето – не только пора отпусков, но и ремонтов. Кто-то "совершенствует" свое жилье косметически, а некоторые начинают целую перепланировку квартиры: объединить санузел, разделить комнату или сделать кухню-студию. О нюансах следует помнить при перепланировке квартиры, что можно сносить, а чего лучше не трогать, а главное – как узаконить "перестройку"? Об этом читайте в материале сайта "24".

      В первую очередь стоит определиться – какие ремонтно-строительные работы вы будете выполнять: это будет перепланировка или реконструкция квартиры. Если говорим об обычной перепланировке, то делать эти ремонтные работы можно, так сказать, самовольно.

      Что такое перепланировка?

      Простым языком: это невмешательство в несущие перегородки или стены. К примеру, снос стены между ванной и туалетом или перенос дверного проема в комнатах. В этом случае владелец может самостоятельно, без получения разрешения, делать такие ремонтные работы, но с условием: не трогать капитальные, то есть несущие, стены, рассказывает Виталий Бойчук, директор консалтинговой компании БТИ Консалтинг.

      Что такое реконструкция?

      Более серьезные реконструкционные ремонтные работы. Это уже вмешательство в конструктивные "элементы" жилого дома. Например, если планируете сделать выход на балкон, при этом демонтируя фасадную стену дома. По словам Бойчука, в 99% эти стены являются несущими. Поэтому, для того, чтобы демонтировать, следует получить соответствующее разрешение, а именно, зарегистрировать декларацию о начале строительных работ.

      К работам по реконструкции относится также перестановка инженерных сетей, к примеру, вынесение батареи на лоджию. На это тоже нужно брать разрешение.

      Суммируем: самовольно перепланировать квартиру можно, главное – не трогать несущие стены. В случае, если это работы по реконструкции, обязательно надо получить разрешение от Государственной архитектурно-строительной инспекции. Выглядит он как декларация о начале выполнения строительных работ.

      С чего начать?

      Как отметил Виталий Бойчук в комментарии сайту, прежде всего, необходимо разработать проект реконструкции, так называемые графические чертежи – как квартира будет выглядеть после ремонтных работ (это могут сделать инженеры-проектировщики или архитекторы). Поэтому в дальнейшем, информация, которую предоставит проектант, ляжет в основу получения так называемого разрешения.

      Где получить разрешение?

      Если уже есть проект реконструкции квартиры на руках, далее необходимо обратиться в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСИ). Там регистрируется документ о начале строительных работ. Этот документ, кстати, можно найти на сайте ГАСИ, заполнить и подать через Центр предоставления админуслуг. А там уже или дают разрешение, или отказывают в регистрации и отправляют на доработку – в зависимости от нюансов, которые могут возникнуть.

      Какие могут быть нюансы?

      В так называемой декларации, отмечает Бойчук, необходимо предоставить информацию об организации, которая будет выполнять строительные работы. Речь идет о лицензированной компании, которая имеет право проводить ремонтно-строительные работы.

      Также должна быть указана информация о личности эксперта по техническому надзору. Он должен следить за правильностью выполнения работ. Если эти пункты выполнены – получить разрешение можно.

      Есть штрафы?

      Да. За самовольное строительство штрафуют. Как отмечает Виталий Бойчук, в соответствии с законодательством за самовольную реконструкцию штрафы колеблются от 8500 до 10200 гривен. В зависимости от последствий, кроме административной ответственности, может возникнуть и уголовная.

      Хотя штрафы немалые, на практике их выписывают крайне редко. Ведь обычно инспекторы Госархстройинспекции не ездят внепланово по квартирам – просто потому, что не имеют права вмешиваться в чужое имущество, комментирует Бойчук. Однако, "постучать в дверь" могут, если будут жалобы соседей.

      Можно пристроить балкон?

      Балконы пристраивать нельзя. Скажем так, в принципе, их можно достроить. Но на практике реализовать это очень сложно. Потому что пристройка балкона также считается реконструкцией. И сделать балкон большим – значит изменить геометрические размеры здания в целом.

      Если берем первый этаж, то, соответственно достраивая, изменится конфигурация дома за счет земельного участка. По законодательству, чтобы пристроить на первом этаже балкон или что-то другое, надо решить вопрос пользования земельного участка, – подчеркивает Бойчук.

      По закону придомовая территория является собственностью всех жильцов. И может быть оформлена единым документом на всех скажем 300 или 500 сожителей подъезда, или ОСМД. И отнюдь не собственностью одного человека, который хочет пристроить балкон. Поэтому, чтобы пристроить балкон – придется, мягко говоря, побегать.

      Как узаконить крышу и подвал?

      Теоретически, крышу и подвал узаконить возможно. Однако 75% владельцев площадей жилого дома должны дать свое согласие на это. Процедура законной приватизации опять не из простых: владелец, который хочет присоединить технический этаж легально, кроме прохождения регистрации декларации, разработки проекта и т.д., должен заручиться поддержкой жителей. Точнее, обратиться в ЖЭК, а тот уже ходит и собирает подписи соседей. Однако, опять же, это практически нереально.

      Ведь, как правило, никого нет дома, кто-то вообще уехал или сдает квартиру. К тому же, все согласия должны быть заверены в соответствии с законодательством. Очень часто можно получить отказ, – отмечает эксперт.

      Поэтому обычно люди самовольно захватывают технические этажи и обживаются там. А потом пытаются все это "дело" узаконить.

      Поэтому около 85% ремонтных работ по реконструкции делаются самовольно, без разрешений и соблюдения закона, говорит Бойчук. Однако, если возникает вопрос продажи нелегально реконструированной квартиры, тогда владелец вспоминает закон. И в большинстве случаев постфактум подает декларацию о начале выполнения строительных работ. Но, опять же, постфактум – не значит законно.

      Читайте также: Рынок недвижимости в Украине: чего стоит ожидать

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук