Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Что в Украине происходит между антикоррупционерами: эксклюзивное интервью с Джованни Кесслером

      Джовани Кесслер вел дела против коррупционеров-чиновников разных стран. Самая громкая его работа против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Политика обвиняли в подкупе сенатора и незаконном финансировании партии. За время работы Джованни Кесслера обвиняли в конфликте интересов, угрожали ему, в частности, открытием дела против его отца, который уже умер.

      Когда вы работали прокурором в Италии, преступники, против которых вы вели расследование, пытались давить на вас, угрожали вам и вашей семье. Кто это делал и зачем?

      Я расследовал дела местных политиков и губернаторов в городе, где жил. Как-то я получил сообщение от людей, которых я знаю, как фигурантов десятков расследований. Там говорилось, что если я продолжу вести расследование, эти люди обнародуют неприятную информацию о моем отце и моей семье. На момент угроз отец уже умер. Я ответил этим людям, что буду идти своим путем, а они пусть делают так, как считают нужным.

      Читайте также: Антикоррупционеры с мировым опытом приехали в Украину: истории их успеха

      Через несколько месяцев расследователи, следователи и прокуроры задавали себе вопрос, как я могу заниматься такой деятельностью, если мой отец был коррупционером. В общем, я должен был использовать все возможные доказательства. Конечно моей семье было неприятно, но противостоять нужно было любым путем.

      В Италии не меня, но мои коллеги, которые погибли, выполняя свои обязанности, считают героями: Тони Фалкони, Борселино, которые потеряли свою жизнь ради борьбы с криминальными группировками. Вести расследование преступлений, искать преступников должно быть обычным делом. Это не должно ставить тебя прямо на линию огня перед теми, кто не хочет, чтобы эта работа была выполнена.

      Сейчас в Украине мы имеем не очень много независимых судей, а наш президент не спешит создавать антикоррупционный суд, что мы должны делать? И почему, по вашему мнению, президент не спешит с этим?

      Я помню, как я был на заседании комиссии по избранию главы НАБУ. Многие члены комитета сказали мне, что не могут найти независимое и честное лицо для работы на этом посту. Отчасти из-за недостаточных знаний, частично из-за наличия влияния политиков. Но потом нашли одного кандидата. И он работает.

      Читайте также: Европейские антикоррупционеры раскритиковали действия ГПУ и СБУ

      В Украине 40 миллионов человек и я уверен, что вы можете найти нужное количество судей, которые подготовлены и хотят быть специализированными антикоррупционными судьями и без всякого влияния политиков. Это должно быть сделано за определенное время, но и медлить также с созданием порядочного суда для пользы страны нельзя.

      Ситуация, которая сложилась в Украине вокруг Национального Антикоррупционного Бюро – это атака на Бюро или война "всех против всех"?

      Во-первых, я не вижу, что это война. Как я уже сказал, в Украине заготовка система.

      Вы имеете частичку цепи – это расследование в НАБУ, которые независимы от политических вмешательств. Вы имеете прокуроров, скажем, половина из них тоже являются независимыми. Но не полностью независимыми. Скажем, в рамках некоторых дел власти могут на них влиять. И у вас есть судейская система, которая не имеет никаких гарантий независимости. Это объясняет разные мнения о конфликте среди них. Если некоторые из антикоррупционных органов могут подвергаться политическому влиянию, а некоторые нет, они безусловно рано или поздно начнут отстаивать разные позиции.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук