Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Да оставайтесь уже в ЕС, или Как Путин брекзиту может помешать

      Покинет ли Великобритания ЕС и как этому ненароком могла помешать российская пропаганда
      Покинет ли Великобритания ЕС и как этому ненароком могла помешать российская пропаганда / Коллаж The Daily Beast

      Все больше британцев задумываются, действительно ли им так уж хочется покинуть Евросоюз. Данные опросов демонстрируют тенденцию к "ре-экзиту" – то есть, к возможности для Соединенного Королевства остаться в ЕС. А специалисты принялись тщательно проверять – не была ли двухпроцентная победа сторонников Brexit на референдуме на самом деле работой российских пропагандистов?

      Несмотря на то, как британские официальные переговорщики в Брюсселе отчаянно пытаются выторговать себе как можно больше преференций, которые должны остаться в страны после выхода из Евросоюза, европейцы все четче понимают, что на самом деле никто ниоткуда выходить не хочет.

      Читайте также: "Это еще можно остановить": каждый второй британец хочет нового референдума относительно Brexit

      Правительство Великобритании, которое пришло к власти именно на волне Brexit, пытается обставить его таким образом, чтобы Соединенное Королевство оставило за собой все "вкусности", которые дает членство в ЕС – открытый рынок, безвизовое передвижение, даже европейские субсидии в некоторые ключевые отрасли британской экономики, такие, как, скажем, аграрная промышленность и строительство, но при этом не подчиняться европейскому законодательству и не платить в европейский бюджет ни пенни. Как говорится в Украине: "И с печи упасть и ничего не разбить".

      "Да оставайтесь уже!"

      Понятно, что европейским лидерам подобный подход отнюдь не по душе. Они уже не раз напрямую говорили о том, что "если уж выходить, то выходить", то есть – совсем, полностью, за дверь. Впрочем, на этой неделе председатель Совета Европы Дональд Туск и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сделали британцам совершенно противоположное предложение – они пригласили их не выцарапывать себе преференции, а ... просто остаться в Евросоюзе. Мол, если наши британские друзья так не хотят терять выгоды, которые дает членство в ЕС, если они вдруг передумают – тогда "наши сердца остаются открытыми так же, как и наши двери". Правда, они одновременно предостерегли: если Великобритания все же решит выйти из европейского дома (а это, напоминаем, должно произойти в марте следующего года), тогда "Brexit будет настоящим, со всеми негативными последствиями".


      Зачем эти "разводы"? Великобритании предложили остаться в ЕС

      Относительно возможности проведения на Британских островах нового референдума – то лидеры Евросоюза напомнили слова британского "брекзит-министра" Дэвида Дэвиса: "Если демократия не может изменить свое мнение – она ​​перестает быть демократией".

      Читайте также: Палата общин Великобритании приняла закон о Brexit

      Впрочем, ответ премьер-министра Ее Величества Терезы Мэй поступил почти сразу и был категоричным. Представитель главы британского правительства заявил следующее:

      Я считаю, мы вполне очевидно дали понять, что британский народ проголосовал за выход из Европейского Союза – и именно это мы сделаем.

      Впрочем, подобная категоричность может очень быстро растаять. Социологические опросы показывают, что скепсис британцев в отношении этого шага растет. Либералы и другие проевропейские оппозиционные политики требуют провести еще один референдум: они аргументируют такую ​​необходимость тем, что многие жители Соединенного Королевства просто не представляли себе во время голосования 2016 года всех последствий такого решения. В последнее время даже один из самых активных британских "евроскептиков", лидер так называемой Независимой партии Найджел Фарадж, вдруг завел разговор о необходимости повторного голосования – правда, он считает, что это следует сделать, чтобы подтвердить намерения британцев покинуть Европу.

      "Из России – с любовью"

      Кроме того, для возможного проведения повторного референдума у ​​жителей Британских островов есть еще одно, очень важное основание: они считают, что в суверенное голосования вмешались вездесущие российские "боты". Так же, как в США и Германии, в Голландии и в Каталонии, российские "шаловливие ручёнки" успели, по мнению британского правительства, покопаться и в демократическом процессе их государства. Парламентский комитет Палаты представителей по вопросам культуры, СМИ и цифровых СМИ обратился к руководителям самых известных социальных сетей с официальным требованием проверить реальность и масштабы влияния России на результаты Brexit.

      Читайте также: Цена за Brexit: стало известно, сколько Великобритания заплатит за выход из ЕС

      В прошлую среду британские парламентарии получили ответ от руководства Facebook – откровенно говоря, это письмо было скорее похож на отписку. Мол, мы провели проверку, обнаружили "минимальную активность" из России. Специалисты компании выяснили, были ли на период подготовки к голосованию активными фейсбучные профайлы, о которых известно, что они – "ольгинские". Таких профайлов оказалось немного – и не удивительно, "вычислить бота" и подавно – дело нелегкое. А официально санкт-петербургское Агентство Интернет-исследований (так называется, напомним, "фабрика троллей", известная, как Ольгино) заказала в Facebook рекламу, которая касалась поддержки выхода Великобритании из ЕС, аж ... на доллар.


      Россия потратила на пропагандистскую рекламу относительно Brexit в Facebook один доллар, по крайней мере, так утверждает руководство компании

      Впрочем, британские парламентарии подобной отпиской не удовлетворились. Они настаивают, чтобы Facebook провел полную проверку – такую, которая была осуществлена ​​по требованию американцев. Придется проверить десятки тысяч аккаунтов и сотни тысяч сообщений.

      Шеф британского сегмента Facebook Саймон Милнер заявил, что подобная проверка была бы слишком тяжелой, что служба безопасности этой соцсети и так занята донельзя и это потребует "нескольких недель". То есть, он явно не хочет погружаться во все это – не известно только, почему: то ли из лени, а то ли из-за более важных оснований. Например, как говорят британские газеты, потому, что руководство Facebook, возможно, имеет к этому российскому влиянию какое-то прямое отношение?

      Впрочем, сам парламентский комитет, похоже, уверен в том, что Brexit имеет российский след. Поэтому его руководитель Дэмиен Коллинз настаивает на детальной проверке Facebook, ссылаясь на то, что руководство Твиттера такую ​​проверку провело – и ничего, работе ресурса она отнюдь не помешала, а обнаружила тысячи прокремлевских "ботов".

      Поэтому кажется, что несмотря на любое нежелание, службе безопасности Facebook все же придется напрячься и тщательно все проверить. И если россияне таки "позаботились" о выходе Великобритании из Евросоюза – вероятно, и правительство Соединенного Королевства должно будет серьезно задуматься – был ли этот референдум действительно демократическим и легитимным, или же есть смысл его, по крайней мере, повторить, а может, просто отменить его результаты?

      Читайте также: Подготовиться к худшему, – в ЕС готовят "план Б" на случай срыва переговоров по Brexit

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук